За поставку сомнительных круп в образовательное учреждение Ивановской области предприятие заплатит штраф​​​​

11:42, 20 мая 2022
10028
0

Специалисты управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям при проведении проверки в одном из дошкольных учреждений Кинешмы выявили нарушение требований законодательства в сфере обращения зерна и продуктов его переработки. «При проведении контрольно-надзорного мероприятия установлено, что в адрес дошкольного учреждения поступили партии круп: пшена, гороха, в сопровождении недостоверных деклараций о соответствии, заявителем которых является зарегистрированное на территории Ярославской области ООО «Ярославский бакалейщик», - сообщают в ведомстве.

Как оказалось, не было сведений об исследовании на показатели безопасности крупы: о суммарной плотности загрязнения в крупе пшенной и крупе гороховой, о микотоксинах (Т-2 токсинах, загрязненности вредителями хлебных запасов: насекомыми, клещами).

«Данные обстоятельства свидетельствуют о нарушении юридическим лицом требований законодательства, регламентируемых приложением №3 к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880», - продолжили в ведомстве.

Проверка осуществлялась в январе 2021 года. По ее результатам в отношении ООО «Ярославский бакалейщик» возбуждены 2 административных производства по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Материалы дел рассматривал Арбитражный суд Ярославской области. В сентябре 2021 года приняты решения о привлечении Общества к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных вышеуказанной нормой закона, с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Однако решения Арбитражного суда Ярославской области Обществом были обжалованы вначале во Втором Арбитражном апелляционном суде г. Кирова, затем в Арбитражном суде Волго-Вятского округа.

«В мае 2022 года Арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил: решение Арбитражного суда Ярославской области и постановление Второго арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «Ярославский бакалейщик» оставить без удовлетворения», - подытожили в управлении Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Фото: из открытых источников.