Задержанный в Иванове курьер подозревается в связи с мошенниками (ФОТО, ВИДЕО)

14:59, 6 июня 2024
337
0

21-летнего москвича задержали с поличным. Он пришел к пенсионерке из Иванова, назвал слово-пароль и забрал деньги для перечисления сбережений женщины на счет аферистов.

Жертвой аферы стала 78-летняя пенсионерка. Жительница областного центра ответила на звонок с незнакомого номера. Дозвонилась до ивановки «сотрудница банка». Незнакомка спросила, оформляла ли пенсионерка генеральную доверенность на некоего гражданина. Пожилая жительница областного центра естественно ответила, что ни на кого доверенность не оформляла. Тогда звонившая сообщила о необходимости обезопасить сбережения пенсионерки - перевести денежные средства при помощи специалистов на «безопасный счет». Неизвестная убедила проследовать пожилую женщину в отделение банка и снять накопления в сумме 1,4 млн рублей. Бдительные работники финансового учреждения заметили, что пенсионерка находится под влиянием мошенников и вызвали полицию.

«Стражи правопорядка провели с пожилой женщиной дополнительный инструктаж о фактах дистанционного обмана и попросили оказать содействие в поимке мужчины, который должен был забрать денежные средства. Оперативники условились с пенсионеркой, что она продолжит общение со злоумышленниками в присутствии полицейских», - информируют в ивановской полиции.

Пока ивановка заверяла мошенников, что выполнит все их указания, полицейские организовали засаду. В назначенное время в квартиру к пенсионерке пришел молодой человек, который назвал слово-пароль. Когда курьер забрал у пожилой жительницы областного центра 200 тыс рублей, визитера с поличным задержали оперативники.

В задержанном молодом человеке ивановка опознала курьера, который накануне уже забирал у нее 500 тыс рублей.

«Установлено, что курьер был помощником дистанционных аферистов. В его обязанности входило забирать у обманутых ими граждан деньги и зачислять их на банковские карты виртуальных сообщников. В счет своей заработанной платы молодой человек мог забрать один процент от общей суммы. По словам задержанного такую криминальную подработку, предполагавшую выезды в соседние регионы, ему предложили в одном из интернет-мессенджеров», - рассказывают правоохранители.

Возбуждено уголовное дело. Задержанный дает признательные показания – он совершал аналогичные преступления и в других регионах РФ. Курьер помещен в изолятор временного содержания.

Фото, видео: УМВД России по Ивановской области