Завершен первый этап реконструкции кровли дома-птицы в Иванове (ФОТО)

15:31, 10 ноября 2023
658
0

Напомним, в колоритном с точки зрения архитектуры строении, получившем название дом-птица, размещена ивановская гимназия № 32 («Школа им. X-летия Октября»). Строение возвели в областном центре в 1918 году по проекту архитектора В.И. Панкова. А в 2023 году начался долгожданный ремонт кровли. Работы проводит специализированная подрядная организация АО «Ивановореставрация».

В четверг, 9 ноября, мэр Иванова Владимир Шарыпов и председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев посетили 32-ю гимназию с рабочим визитом. Они оценили ремонтные работы, проведенные в рамках первого этапа. Об этом сегодня, 10 ноября, рассказали в городской администрации.

«Проводим большую работу по сохранению исторического наследия, как за городские средства, так и с привлечением инвесторов. В этом году провели реставрацию кровли центрального крыла здания и башни обсерватории. Корпусу почти сто лет, он был построен в стиле конструктивизма и за всю историю ни разу не менял своего предназначения. Сохранили стропильные конструкции и парапетные решетки. Утраченные и пришедшие в негодность элементы заменили с полным восстановлением изначальной задумки архитекторов и проектировщиков. По образцам сохранившихся элементов оконных блоков башни изготовили и установили новые. Укрепили смотровую площадку», - рассказал Владимир Шарыпов.

Завершен первый этап реконструкции кровли. Сейчас монтируется подсветка башни обсерватории. Эти работы планируют завершить до конца года.

«Будем проектировать ремонт кровли боковых флигелей - на это нужно по предварительным подсчётам около 12 млн рублей. Также нужно завершить косметический ремонт внутри башни», - делится дальнейшими планами глава Иванова Владимир Шарыпов.

Среди возможных вариантов использования смотровой площадки башни обсерватории – включение объекта в карты городских туристических маршрутов. В городской администрации также отметили, что предложения об использовании обновленной обсерватории собирает, в том числе, депутат облдумы Ирина Сидорина.

«Когда я был студентом Ивановского государственного университета, то проходил практику в этой школе и всегда мечтал, и сам, и преподаватели, о возрождении обсерватории. И вот сегодня увидел, что эта мечта многих людей реализовалась. Сохранять исторические традиции, памятники культуры считаю очень важным», - добавил Александр Кузьмичев.

Фото: Администрация города Иванова