Завершено расследование уголовного дела по факту гибели разнорабочего на кинешемском предприятии

15:31, 13 мая 2022
2776
0

58-летний мужчина без официального трудоустройства по устной договоренности был принят разнорабочим в ООО «Меркурий» и определен в лесопильный цех. 2 марта мужчина, находясь на своем рабочем месте в помещении лесопильного цеха, в нарушение требований безопасности зашёл в рабочую зону брусовочного станка. Верхнюю одежду разнорабочего зацепило вращающимся валом и стало наматывать на него. Сотрудник лесопильного цеха получил телесные повреждения в виде сочетанной травмы туловища и конечностей. Он скончался в карете скорой помощи.

Как сообщили в региональном СУ СК, завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего директора коммерческой организации. Должностное лицо обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

«Директор ООО «Меркурий», также являющийся руководителем в лесопильном цехе, допустил нарушения требований охраны труда, а именно эксплуатацию двухвального брусовочного станка, не соответствующего требованиям безопасности - без ограждения вращающихся валов блока привода, а также допустил пострадавшего к выполнению трудовых обязанностей в условиях действия вредных и опасных производственных факторов без проведения ему обучения по охране труда (вводного инструктажа, инструктажа на рабочем месте, стажировки на рабочем месте, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ)», - поясняют в ивановском СУ СК. Как считают следователи, в организации в целом отсутствовала система управления охраной труда.

По версии следствия, нарушения со стороны обвиняемого стали причиной несчастного случая на производстве с рабочим.

Следственным отделом по городу Кинешма СУ СК России по Ивановской области собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем расследование по уголовному делу завершено.

Фото: из открытых источников.