Жителей Ивановской области беспокоят змеи

11:12, 27 июля 2023
713
0

Об участившихся встречах со змеями рассказывают и жители небольших населенных пунктов, и дачники садовых товариществ, и отправляющиеся в лес любители тихой охоты. Об этом информируют в облспасотряде.

В ведомстве со ссылкой на региональную службу ветеринарии пояснили, что активизация хладнокровных в теплую погоду – нормальное явление. И заверяют, что змеи не нападают на человека первыми и смертельные случаи от их укусов – явление редкое. В нашем регионе среди ядовитых змей следует назвать узорчатого полоза, гадюку, медянку и щитомордника.

«Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой, однако желательно до похода на природу изучить приметы безобидных и ядовитых змей, - советуют спасатели. - Безвредного ужа легко отличить от ядовитой гадюки: по бокам головы ужа хорошо заметны светлые пятна (желтые, оранжевые, грязно-белые). У гадюк голова ясно отграничена от туловища, а окраска его самая разнообразная — бурая, красно-бурая, серая, с темной зигзагообразной полосой вдоль тела».

Спасатели также дали советы, как избавиться от змей на участке:

- Регулярно скашивайте траву, причем лучше – газонокосилкой, ведь пресмыкающиеся боятся ее шума. И не допускайте мусора в виде веток деревьев, досок, обломков шифера.

- Змей отпугивает сухая горчица – рассыпьте ее по участку. Можно опрыскать вдоль забора керосин.

- Хладнокровные боятся ежей, кошек, запаха овечьей шерсти (ее клочья можно разбросать по участку).

- Есть много химических средств против пресмыкающихся, продающихся в аптеках.

- Специалисты напоминают, что в лесу и огороде от змей защитят резиновые сапоги.

Спасатели также поделились азами оказания первой помощи при укусе змеи.

При укусе ядовитой змеи возникает сильная продолжительная боль и отек в месте укуса, который быстро распространяется. Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги. Для взрослого и здорового человека укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.

Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести пострадавшего в удобное защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Пораженные конечности иммобилизуйте. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.

Помните, что алкоголь не является противоядием, а наоборот затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма. От кофе как возбуждающего лучше отказаться.

Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Если медицинская помощь недоступна, яд можно попробовать отсосать. Отсасывание надо начинать незамедлительно, через 3—5 минут это уже почти бесполезно. Это может делать и те, кто оказался рядом, и сам пострадавший.

Сначала нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и сдавить, чтобы открыть ранки, до появления капелек крови. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплёвывать. Продолжать следует 10—15 минут (при первых признаках отёка — прекратить, так как яд уже всосался в окружающие ткани и удалить его невозможно). Всего можно удалить от трети до половины яда.

Если во рту нет открытых ранок, для отсасывающего эта процедура безопасна, так как попавший, несмотря на сплёвывание, в желудок яд переваривается и теряет активность. Тем не менее, рот потом стоит прополоскать водой или слабым раствором марганцовки.

Фото: из открытых источников.