64-летний ивановец признан виновным в мошенничестве на 15 млн рублей

16:02, 15 мая 2024
368
0

В Ивановской области вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве на сумму 15 млн рублей. 64-летний житель областного центра признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Об этом информируют в ивановской прокуратуре.

Как установил суд, в 2015 году мужчина был директором коммерческой организации. С целью получения бюджетных средств представил в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере документы, содержащие заведомо ложные сведения о намерении выполнить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках программы «Модернизация образования современными технологиями». Ивановец стал победителем конкурсного отбора и заключил с введенными в заблуждение уполномоченными сотрудниками фонда договор о предоставлении гранта, в соответствии с которым обязался расходовать выделенные бюджетные денежные средства в размере 15 млн рублей.

«После поступления денежных средств на расчетный счет организации подсудимый потратил их на цели, не связанные с исполнением договора – часть денег использовал для расчетов с контрагентами при ведении текущей предпринимательской деятельности, а другие обналичил – рассказывают в ивановской прокуратуре. - При этом руководитель организации неоднократно отчитывался о проведении работ, предоставляя в фонд документы, содержащие заведомо ложные сведения».

Ивановец приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Удовлетворен и гражданский иск представителя потерпевшего о взыскании с осужденного ущерба в размере 15 млн рублей.