Дома центральной части Юрьевца подключают к природному газу

15:36, 22 марта 2024
434
0

В центральной части Юрьевца функционирует распределительный газопровод протяженностью 15 км. Введение в эксплуатацию распределительного газопровода позволит газифицировать более 400 домов в историческом центре города. Это дома, расположенные на улицах Грибоедова, Садовой, переулков Гоголя, Лермонтова, часть улицы Чкалова и другие.

В областном правительстве сообщили, что от жителей Юрьевца принято 304 заявки на догазификацию, 295 из них исполнены ‒ газовые сети доведены до границ земельных участков, 186 домовладений подключены к сетевому газу.

В правительстве Ивановской области напомнили, что ветку газопровода высокого давления на Юрьевец протянули от сетей деревни Дроздиха Пучежского района. Газификация села Новленское, расположенного практически на границе с Пучежским районом, дала старт поэтапной газификации населенных пунктов Юрьевецкого района, одного из четырех муниципальных районов, где газа раньше не было вовсе. В 2021 году газифицировали второй населенный пункт района – село Обжериха. Тогда стартовали работы по строительству ГРС и магистрального газопровода-отвода на Юрьевец. От ГРС газ получили деревни Коноплищи и Шихово. Пуск газа на ГРС «Юрьевец» стал значимым этапом в развитии газовой инфраструктуры Ивановской области. Этот проект создал условия для дальнейшей газификации Юрьевецкого района и обеспечил возможность для подключения к голубому топливу более 7 тысяч домовладений в 19 населенных пунктах.

В декабре 2022 года подключили к газоснабжению первые дома верхнего Юрьевца – микрорайона Глазова Гора. Также закончено строительство новой котельной, которая заработает уже с нового отопительного сезона. В планах на 2024 год – поэтапное завершение газификации оставшейся нижней части города и продолжение газификации муниципального района. Специалисты ПАО «Газпром» построят еще три межпоселковых газопровода и проведут распределительные сети в 16 населенных пунктах.