Экс-сотрудница администрации Иванова признана виновной в получении взяток

13:09, 1 апреля 2022
571
0
Обвинительный приговор вынесен в отношении экс-сотрудницы городской администрации и двух ее сообщниц. Суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в составе организованной группы). Доказательства виновности, в свою очередь, собирал региональный СК СУ.

"Следствием и судом установлено, что подсудимая, будучи в должности специалиста дошкольного отдела Управления образования Администрации г. Иваново, разработала схему получения взяток и создала для этого преступную группу под своим руководством, в которую входили еще две женщины (подсудимые). Согласно данной схеме она совместно с двумя сообщницами получала взятки в виде денег от родителей, желающих зачислить, а так же перевести ребенка из одного муниципального дошкольного учреждения (МДОУ) в другое, минуя имеющуюся очередность и в нарушение установленного порядка", - прокомментировали в ивановском СУ СК.

Между сообщницами были распределены роли. Так, 2 участницы организованной группы должны были подыскивать родителей и передавать сведения о них чиновнице, которая, в свою очередь, выдавала родителям в Управлении образования Администрации г. Иваново направления о зачислении детей в МДОУ.

"За период существования организованной группы с января 2016 года по июль 2020 года следователями в ходе расследования уголовного дела было установлено 35 фактов получения криминальных доходов, сумма взяток варьировалась от 15 до 40 тысяч рублей", - сообщили в ведомстве.

Экс-чиновница приговорена к наказанию в виде 8 лет лишения свободы, одной ее сообщнице назначено наказание в виде 7 лет 5 месяцев лишения свободы, а другой соучастнице - в виде 7 лет 3 месяца лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения ребенком возраста 14 лет.

фото: из открытых источников.