Ивановка столкнулась с мошенничеством при покупке готового дачного дома

15:06, 10 сентября 2021
211
0

42-летняя жительница областного центра нашла специализированный сайт по продаже готовых дачных домов. Женщина выбрала понравившееся строение и начала оформлять заказ. Для бронирования необходимо было внести предоплату в размере более 305 тысяч рублей. Ивановка через онлайн-приложение банка перевела необходимую сумму, но после банковской операции на связь с ней больше никто не вышел.

«Она поняла, что стала жертвой дистанционных аферистов и обратилась за помощью в органы внутренних дел. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество)», - говорят в региональной полиции.

Правоохранители предупреждают о необходимости проявлять бдительность при совершении онлайн-покупок:

1. Если вы нашли объявление или магазин, предлагающий товары по ценам существенно ниже рыночных, имейте в виду, что мошенники часто используют данный прием для привлечения жертв.

Посмотрите стоимость аналогичных товаров на других Интернет-сайтах, она не должна отличаться слишком сильно.

2. Если продавец настаивает на предоплате за товар (особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица) нужно понимать, что данная сделка может являться опасной.

Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты, вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара.

3. Если в процессе совершения покупки продавец начинает торопить вас с принятием решения о покупке и оплатой товара, убеждая, что цена может измениться или товар будет распродан, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.

При наличии любых сомнений откажитесь от покупки.

Полицейские напоминают, что мошенники копируют известные сайты, используя похожее название компании и оформление до степени смешения. Если ввести на таких сайтах-двойниках свои данные, они попадут в руки злоумышленников. Важно всегда обращать внимание на адресную строку браузера: на сайте-клоне будет допущена ошибка. Нужно внимательно изучить и содержание сайта — злоумышленники часто невнимательно относятся к его наполнению. Сотрудники полиции рекомендуют пользователям быть внимательнее!

Например, стоит насторожиться, если адрес сайта заканчивается на .com, .website, .online. Внимательно проверяйте адрес сайта в адресной строке интернет-браузера. В противном случае Вы рискуете стать жертвой мошенников.

Фото: из открытых источников.