Ивановская полиция назвала наиболее частые алгоритмы мошенничества в отношении несовершеннолетних

10:22, 28 марта 2025
265
0

16-летняя кинешемка чуть не перевела мошенникам деньги со счета своей родительницы, когда аферисты уверили несовершеннолетнюю, что финансам матери угрожает опасность. К счастью, жертва обмана, следуя указаниям связавшегося с ней незнакомца, деньги в размере 170 тыс. рублей сначала не смогла перевести. Тогда несовершеннолетняя обратилась к матери за помощью. Этот шаг и предотвратил утрату сбережений. 50-летняя кинешемка обратилась в полицию с заявлением о попытке мошенничества. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на мошенничество).

Ивановская полиция предупредила, что обман несовершеннолетних – распространенная практика у аферистов, и обнародовала наиболее частые алгоритмы мошенничества в отношении несовершеннолетних.

Обман в интернет-играх.

На предложение «выгодно приобрести» объекты для игры пользователей заманивают низкими ценами или акциями. Прежде чем вводить свои персональные данные, пароли, коды или реквизиты банковской карты, удостоверьтесь, что это не мошенническая страница.

Предложения заработать.

Интернет-аферисты размещают в интернете множество объявлений о быстром и легком заработке. Мошенники могут убедить как подростка, так и взрослого, вложить деньги в какой-либо проект. Как только перечисляются денежные средства, связь с лжеброкерами прерывается.

Выигрыш в конкурсах.

Нередко мошенники рассылают письма и сообщения, в которых обещают выигрыш, или от имени популярных блогеров запускают рекламу «беспроигрышных лотерей». Но за доставку «приза» или какие-то другие дополнительные услуги просят оплатить небольшую комиссию. Для этого надо пройти по ссылке и ввести данные банковской карты. Но на самом деле ссылка ведет на фишинговый сайт, и вместо призов доверчивый пользователь получает убытки.

Если организаторы конкурса просят что-либо оплатить, это повод насторожиться. Прежде чем пытать удачу в онлайн-розыгрышах, надо убедиться, что организаторы — не мошенники: почитать отзывы в интернете или посоветоваться с близкими.

Просьба о помощи от имени друзей в социальных сетях.

Киберпреступники взламывают аккаунты в социальных сетях, а затем от чужого имени рассылают сообщения по списку друзей. Начинают разговор с сообщения «Как дела?», сразу просят в долг или со словами «Ты на фото?» вместо ссылки на фотографии присылают вредоносный вирус. Он крадет с гаджета персональные данные, логины и пароли от личных кабинетов, в том числе от банковских.

Прежде чем выполнять все, о чем просит «приятель», лучше перезвонить ему и уточнить, действительно ли нужна помощь. Скорее всего, он не в курсе переписки. Но чем раньше он узнает о случившемся, тем быстрее предупредит остальных, что его аккаунт взломали.

Защититься от вредоносных ссылок помогут антивирусы, которые можно установить на всех гаджетах. Для безопасности маленьких детей также можно настроить программы родительского контроля.

Новые друзья.

Мошенники часто скрываются под маской интересных собеседников в интернете. Они заводят с подростком виртуальную дружбу на почве общих интересов и втираются в доверие ради будущей выгоды. Когда контакт налаживается, они выдумывают различные предлоги, чтобы получить необходимую им информацию. Например, мошенники просят ребенка прислать фотографии банковских карт или паспортов родителей. Этих данных может оказаться достаточно, чтобы украсть деньги со счета или оформить кредит на чужое имя.

«Чтобы обезопасить ребенка, нужно как можно раньше обсудить с ним правила безопасности в интернете. Подключите смс или push-оповещения ко всем банковским картам, так вы сразу заметите подозрительные покупки. Не стоит переводить на карту ребенка крупные суммы. Кроме того, можно ограничить суммы списаний или количество операций по карте в день, чтобы мошенникам не удалось украсть с нее все деньги разом, - советуют правоохранители. - УМВД России по Ивановской области напоминает о бдительности! Объясняйте своим близким о возможных случаях обмана в сети интернет».