Ивановский центр «Солярис» открывает новые образовательные программы

15:18, 9 июля 2024
190
0

Новый учебный год начнется с открытия образовательных программ по робототехнике и программированию. Это новые проекты центра «Солярис», который анонсировал губернатор Станислав Воскресенский в ходе встречи с семьями региона в День семьи, любви и верности.

«Мы добавим еще две программы в этом году, уже с сентября – робототехника и программирование. Все-таки это сейчас две такие востребованные компетенции. Надеюсь, что они найдут отклик и в сердцах детей, которые здесь учатся», - отметил Станислав Воскресенский.

С начала работы центра «Солярис» участниками образовательных программ уже стали 12,5 тысячи школьников. Станислав Воскресенский отметил, что «Солярис» открыт для всех детей, которые тянутся к знаниям: «Если ребенок проявляет интерес к науке, он сюда уже может попасть. Этот центр – как для детей города Иваново, так и для жителей всех наших малых городов и сельской местности».

Также «Солярис» стал «домом» для просветительского проекта молодых учёных Ивановской области «СЛОН» («Солярис. Лекции о науке»). «Здесь молодые ученые читают лекции, в основном, именно школьникам про те научные исследования, которые они делают, тем самым влюбляя в ту или иную научную профессию», - отметил Станислав Воскресенский.

«В течение учебного года в «Солярисе» реализовывали 24 регулярные программы по направлениям «Наука» и «Искусство» – около 450 детей проходили обучение в очном режиме: по информатике, биологии, экологии и генетике, агробиотехнологиям, физике и актуальной энергетике, химии, нанотехнологиям и новым материалам. Десять программ организовали в дистанционном формате», - рассказывают в областном правительстве.

Кроме того, в центре проводят профильные смены для одаренных детей, сессионные школы, просветительские мероприятия и образовательные события, создано конкурсное пространство. За учебный год состоялось более 40 интенсивных профильных смен, педагогами которых выступали, в том числе, преподаватели ведущих ивановских вузов. В интенсивах приняли участие более тысячи детей.

«На время обучения ребятам из отдаленных районов Ивановской области предоставляется возможность бесплатного проживания и питания в современном кампусе при Университете непрерывного образования и инноваций на улице Большой Воробьевской», - уточняют в областном правительстве.

На базе центра за год проведено более 100 мероприятий – отборочных туров, включая региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы», гуманитарную олимпиаду «Умницы и умники», олимпиаду НТО_Junior.

Воспитанники «Соляриса» стали победителями множества конкурсов: «Национальное достояние России, «Первые шаги в науке», Всероссийского конкурса защитников окружающей среды имени В. Б. Всесвятского, Всероссийских юношеских чтений имени Вернадского, Всероссийской акции «Я – гражданин России».

В центре также действуют программы и по направлению «Искусство». Работает ювелирная мастерская, кабинет изобразительного и прикладного искусства, лаборатория моды, цирковая студия, школа спортивного бального танца и балетная студия, студия эстрадного вокала, шахматное объединение.