Кинешемец инвестировал – инвестировал… а более 1.2 млн рублей заработали мошенники

15:56, 30 января 2024
1743
0

Очередной жертвой волны легкого заработка на инвестировании и дистанционного мошенничества стал 75-летний кинешемец, поверивший в начале января интернет-рекламе. Мужчина тогда откликнулся на рекламу о возможности легкого заработка с помощью инвестиций, заполнил анкету и дождался звонка «специалиста по инвестициям». Под руководством «специалиста» пенсионер стал переводить деньги, как он думал, на свой личный счет. В общей сумме мужчина перечислил более 1,2 млн рублей.

Когда же кинешемец понял, что не может вывести ни свои деньги, ни «заработанные» финансы, он обратился в полицию.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

В ивановской полиции обратились к жителям региона:

- На территории Ивановской области участились случаи мошенничества под предлогом получения дополнительного заработка на инвестиционных платформах. Злоумышленники предлагают гражданам заманчивую перспективу – выгодно вложить деньги и без особых усилий извлекать доход.

После внесения минимального депозита на подконтрольный мошенникам счет и регистрации в личном кабинете инвестиционной платформы лже-брокеры предоставляют клиентам информацию о том, что вклад якобы начал расти. Таким образом, злоумышленники побуждают граждан продолжать инвестировать. О том, что инвестиционная платформа является мошеннической, клиенты узнают после неудачных попыток вывести деньги со счета.

Как распознать дистанционных аферистов:

- мошенники, использующие такую схему, предлагают получить высокий доход и умалчивают о возможных рисках;

- осуществление инвестиционной деятельности без лицензии (проверить инвестиционную площадку можно на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации);

- лже-брокеры обычно настаивают на срочном переводе денежных средств;

- подмена номера с помощью IP-телефонии – при возникновении сомнений в легальности инвестиционной площадки следует самостоятельно перезвонить по указанному номеру и проверить работу данных телефонов.

Не поддавайтесь на уловки мошенников - не перечисляйте денежные средства посторонним лицам, кем бы они не представлялись, проявляйте в общении с незнакомцами бдительность и осторожность.