Мошеннический беспредел: жители Ивановской области отдали мошенникам больше миллиона рублей каждый

10:44, 15 ноября 2022
325
0

52-летняя ивановка поверила в перспективу заработка в месяц около 90 тысяч рублей. Что для этого нужно было сделать? Вложить свои сбережения в новый инвестиционный проект. Столь «выгодное» предложение поступило женщине от дозвонившейся неизвестной, представившейся сотрудником банка. В результате ивановка небольшими суммами перевела более 1,1 млн рублей на названные ей счета. Увидела в личном кабинете «прибыль» в размере 30 тысяч долларов и захотела вывести деньги. Женщине объяснили, что сумма большая, поэтому деньги можно вывести только по инкассации, стоимость которой составит 120 тысяч рублей. Жительница областного центра согласилась, но и заработать так и не смогла, и своих денег не увидела.

Похожую наживку проглотил и 49-летний пучежанин, который прельстился рекламными обещаниями «успешной» торговли на бирже. Отправил заявку на регистрацию, дождался звонка от «менеджера финансовой компании», которая просветила мужчину, как можно быстро заработать. Но как бы не так! Разбогатеть у пучежанина не получилось: вложенные им деньги увеличивались только визуально на экране монитора и в мечтах мужчины. Когда же пучежанин попытался вывести свои финансы, то столкнулся с невозможностью этого действия. Мужчина лишился около 1,9 млн рублей.

«По обоим фактам дистанционных преступлений возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество)», - сообщают в ивановской полиции.

Правоохранители обращаются к жителям региона:

- Уважаемые граждане! Не перечисляйте денежные средства посторонним лицам, кем бы они не представлялись, проявляйте в общении с незнакомцами бдительность и осторожность. Обещая получение прибыли в короткие сроки, мошенники предлагают инвестировать деньги в ценные бумаги, разместить денежные средства на депозите, поиграть на валютном рынке, поторговать на бирже, приобрести криптовалюту или биткоины.

Маскируясь под профессионалов в сфере инвестирования, приводят статистические данные и общеизвестные факты, используют профессиональные термины, рассказывая об «исключительных» предложениях, пользуются отсутствием у подавляющего большинства граждан финансовых и юридических знаний.

Как распознать мошенника?

- Навязчивые звонки в любое время суток. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

- Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер - федеральный или местный.

- Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки. Притом, что ни один брокер не может гарантировать стопроцентное получение прибыли. Инвестирование - всегда рискованная деятельность.

- Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

- Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств. Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка Российской Федерации.

- Брокер отказывается встретиться в офисе и заключить брокерский договор. Предлагает быстро открыть счет без проверки ваших документов и заверяет, что достаточно оформить личный кабинет на сайте.

Фото: из открытых источников.