Обновление здания бывшей ивановской детской больницы (ФОТО)

10:33, 24 марта 2022
549
0

Завершились реставрационные работы здания бывшей детской больницы на улице Ермака в Иванове. Деятельность по обновлению строения длилась около года. Как отметили в мэрии областного центра, восстановлением занимался инвестор, выкупивший объект из городской собственности в конце 2020 года.

По условиям сделки использовать здание можно только для осуществления социально-ориентированной деятельности. Согласно договоренности, здесь разместятся образовательные учреждения. На первом этаже готовится к открытию частный детский сад, на втором – школа английского языка. В здании также расположится кофейня. Перед зданием организована парковка и согласован сквозной проезд по территории с выездом на улицу Ермака.

В связи с окончанием реставрации проведена 23 марта рабочая встреча Шарыпова. «Инвестор закончил ремонт здания, в ближайшее время оно начнет функционировать. Это прекрасный пример того, как можно вписать в объект культурного наследия современное наполнение. Результат действительно впечатляет, видно, что подрядчик очень тщательно подходил к дизайн-проекту и к сохранению всех архитектурных особенностей этого здания», - отметил мэр.

На реставрацию здания инвестор потратил более 80 млн рублей. «Обременение было в части того, что здание является объектом культурного наследия. Социальная функция – это была просьба от города, сохранить социальную направленность этого здания, что мы и сделали. На сегодняшний день здесь отрывается детский сад, школа иностранных языков. Мы и в дальнейшем будем сохранять эту функцию», - рассказал Андрей Филиппов. По его словам, и проект реставрации, и дизайн-проект внутреннего оформления здания удалось реализовать на 100%.

«В ходе встречи обсуждались планы собственника выстроить на территории два дополнительных корпуса. Оба проекта были вынесены на обсуждение архитектурной комиссии. Одно из зданий городские архитекторы согласовали, второе отправили на доработку – повторное рассмотрение запланировано на эту неделю. Постройки вписаны в архитектурный ансамбль и поддерживают восстановленный внешний вид исторического здания бывшей детской больницы. Как отметил Андрей Филиппов, в дополнительных корпусах планируется также разместить образовательные учреждения», - информируют в мэрии Иванова.

Для сведения: зданию на ул.Ермака, д.3, более 100 лет. Изначально здесь было два отдельных здания: богадельня и больница. В 1930-х годах их соединили тремя оконными проемами. Здание строилось в три этапа, у каждого свои архитектурные особенности. Проект вела АО «Ивановореставрация». Сохранена объемно-пространственная структура и этажность, восстановлена метлахская плитка, которой устланы полы обоих этажей. Отреставрирована и еще одна историческая составляющая объекта - чугунная литая лестница, которая за годы простоя также претерпела большие разрушения.

Фото: предоставили в мэрии Иванова.