Пенсионерка из Иванова стала жертвой аферистки

10:03, 3 ноября 2023
554
0

Пострадала 82-летняя жительница областного центра. Как оказалось, днем, когда пенсионерка выходила из магазина, к ней подошла неизвестная женщина и представилась сотрудницей почты. Прохожая убедила пенсионерку, что той полагается госвыплата в размере 1,5 тысячи рублей. Для получения выплаты необходимо лишь заполнить несколько документов. Именно поэтому обе женщины направились в квартиру пожилой ивановки – для заполнения «документов на выплату».

«Пока ивановка заполняла бланки, визитерша протянула купюру номиналом 2 тысячи рублей и получила сдачу. Также во время разговора пенсионерка обмолвилась, что планирует поменять квартиру, и на данный момент у нее накопились сбережения – 450 тысяч рублей. В ответ на это женщина уведомила: чтобы купюры не потеряли своей актуальности, необходимо их заменить на банкноты нового образца, а у нее как раз с собой такие есть», - рассказывают в ивановской полиции.

Пенсионерка согласилась на обмен. После чего «сотрудница почты» спешно ушла, а пенсионерка обнаружила, что ей выдали большую сумму, чем полагалось. На руках у жительницы областного центра оказалась сумма в размере 475 тысяч рублей.

«Она позвонила сыну и попросила помочь разобраться, а когда он приехал – сразу же понял, что приходила аферистка, которая просто заменила сбережения на "билеты банка приколов". Кроме того, не настоящими денежными знаками оказались и те 1 500 рублей, которые полагались якобы от государства», - продолжают правоохранители.

Возбуждено уголовное дело по факту кражи.

В ивановской полиции предупреждают:

- Будьте бдительны! Объясняйте своим пожилым родственникам о возможном преступлении в отношении них, если они будут слишком доверчивы. Аферисты могут прийти к вам в дом под разными предлогами. Преступники представляются работниками коммунальных служб и служб соцобеспечения.

Не поддаваться на провокации и уговоры незнакомых визитеров, которые пришли под видом проведения различного рода мероприятий (социологических опросов, переписи, обмена денег) и в рамках оказания услуг представителями социальной защиты населения, "Водоканала", "Горгаза", "Электросети", почтальонами.

В случае, когда неожиданно пришли сотрудники какой-либо службы, не пускайте их сразу в квартиру, спросите удостоверение, позвоните в их организацию и уточните, работают ли там эти люди и выходили ли они по вашему адресу.

Мошенники могут завладеть денежными средствами граждан также под предлогами снятия порчи или сглаза, а также продажи товаров широкого потребления. Бывает, что мошенники, спекулируя на доверии, предлагают приобрести лекарства или медицинские приборы, которые помогают буквально от всех болезней. Сотрудники полиции рекомендуют в случае появления мошенников как можно быстрее сообщить об этом. Прибывшая на место следственно-оперативная группа разберется в происходящем.