Первый в России музей невесты появился в Иванове (ФОТО)

11:05, 30 мая 2022
416
0

Интерактивный музей невесты расположился в здании на улице Красной Армии в самом центре Иванова. Сейчас музей работает в тестовом режиме – проводятся групповые экскурсии до 15 человек по предварительно записи на сайте проекта.

«Пусть статистика твердит, что молодых людей в Иванове сейчас немного больше, чем девушек, но наш город по-прежнему известен как город невест. Бренд поддерживаем, - отметил глава областного центра Владимир Шарыпов, побывав в музе. - Можно и просто прийти на экскурсию - знающий гид расскажет множество традиций и обычаев, фактов об организации свадеб на Руси, в царские времена, в Российской империи, в эпоху СССР. Почему на авто молодоженов усаживают куклу, кто придумал свадебный торт и кому в России запрещено было жениться... это и многое другое вы узнаете в Музее невесты. Обязательно приходите, вам понравится!»

Как отметила автор проекта и основатель музея Флора Михайлова, сумма расходов на реализацию проекта составила более 6,1 млн рублей, включая 3 млн рублей Президентского гранта. На эти средства было подобрано помещение, проведен косметический ремонт, оформлены экспозиции во взаимодействии с носителями традиций - краеведами, модельерами, художниками Ивановского края, установлены интерактивные модули для демонстрации и презентации свадебных традиций, обрядов, нарядов других стран. «Город Иваново имеет неофициальный статус города невест и выражение уже давно вошло в обиход, но не нашло отражения в условиях современности. Именно поэтому было принято решение открыть подобный музей в городе Иванове», - рассказала Флора Михайлова.

Организаторы проекта не только хотят познакомить посетителей музея невесты с историей венчания и свадьбы, бытовавшими обрядами, но и надеются заложить новую традицию - посещение музея Невесты в день бракосочетания.

«На экскурсии посетители музея смогут пройдут путь невесты, жившей на Руси в царские времена, в Российской империи, в эпоху СССР, живущей в настоящие дни. Увидят, как сохранялись неизменными или трансформировались свадебные обычаи на протяжении веков. Подрастающее поколение может погрузиться в среду интереснейших обрядов через интерактивные модули экскурсии, а также участвуя в мастер-классах, театрализованных реконструкциях церемоний или квестах. Например, квест «Тайна, скрытая фатой». Дети узнают не только о происхождении названия «город невест», но и пройдут путь невесты, узнают необычные свадебные традиции разных стран, в веселой игре отгадают «первого парня на деревне», проверят свои умения в командной эстафете, разгадают шифр и откроют тайну, скрытую фатой», - проинформировали в мэрии Иванова.

Фото: предоставили в мэрии Иванова.