Потеря памяти забросила Михаила Анатольевича за тысячу км от дома. Как мужчина оказался в Иванове (ФОТО)

11:04, 22 августа 2022
663
0

7 августа в ивановском медицинском учреждении появился пожилой человек, который единственное, что помнил о себе – имя.

Михаила (так пожилой мужчина себя называл) доставили в медицинское учреждение в карете скорой помощи. Ту в свою очередь вызвали неравнодушные прохожие, заприметившие на улице Иванова опрятно одетого, но явно дезориентированного немолодого человека.

Как оказалось, он ничего не помнит ни о себе, ни о своих близких. При себе ни телефона, ни документов. Единственной ниточкой для поисковиков из ивановского «ЛизаАлерт» (к ним обратились медики за помощью) стала бумажка, на которой записан был номер телефона.

Дозвонились и узнали, что история далеко не близится к счастливому финалу. Поисковикам ответил мужчина, оказавшийся очередным сердобольным человеком на пути Михаила. Мужчина встретил пожилого человека на заправке на выезде из Нижнего Новгорода. Последнему очень нужно было добраться до Иванова, но ни денег, ни документов с собой не было. Видимо, потерял. Водитель, направлявшийся в сторону Иванова, пожалел пожилого незнакомца и согласился его по доброте душевной подвезти. Все дорогу проговорили о политике, погоде, рыбалке.

«Ни одной зацепки, которая помогла бы быстро выйти на родных неизвестного мужчины: ни точных имён и фамилий, ни конкретной улицы, - рассказывают в ивановском ПО «ЛизаАлерт». - Водитель высадил Михаила на остановке в Ивановской области, так как нужно было ехать по работе в другом направлении, дал немного наличных денег и записал свой номер телефона на листочке, чтобы Михаил по приезду домой обязательно отзвонился. Тогда мужчина даже не подозревал, что у Михаила потеря памяти и подвёз он его туда, где Михаила, как оказалось, никто не ждёт. Дальше Михаил доберётся до г. Иваново, даже не понимая, зачем он едет сюда».

Вот такая история.

Так поисковики поняли, что территорию розыска нужно расширять до соседних областей: «Было принято решение о размещении ориентировки в социальных сетях - это главный инструмент поиска. Мы собирали по крупицам всю информацию, отрабатывали поступившие свидетельства. Кто-то видел в фотографии с ориентировки своего дядю, пропавшего пять лет назад, кто-то соседа по гаражу. Но ни одно из поступивших свидетельств не подтвердилось. Мы понимали, что мужчина наверняка не из г. Иваново или Ивановской области. Было принято решение о расширении географии поисков, и мы разместили ориентировку во всех соседних регионах, а они разлетались на репосты во все группы и дальше по цепочке в другие регионы».

10 дней велась работа – 10 дней длилась неизвестность.

В эти дни медики сообщили новую информацию, которая, на первый взгляд, не могла помочь. Михаил все так же блуждал на задворках своей памяти и не мог ничего о себе рассказать, но однажды в «тумане» вдруг проявились данные об Илье, который как-то связан со Снежинском.

В ивановском ПО «ЛизаАлерт» продолжили:

- Утром 17 августа поступил звонок из далекой Республики Удмуртия.

Плачущим голосом на том конце девушка Валентина сказала, что она увидела ориентировку в местной группе, и на ней ее папа. Его зовут Михаил, и они ищут его с 1 августа.

«Михаил» пронеслось у меня в голове. Ведь именно так мужчина представился водителю, который его подвозил.

Судорожно открываю фотографию, которую прислала Валентина.

Как же он похож…

Ещё раз сверяем с Валентиной все особые приметы - почти не осталось сомнений.

Задаю уточняющий вопрос:

«Илья…» Даже не дослушав, Валентина отвечает, что Илья - это племянник папы из города Снежинск.

И тут еле задерживая слёзы счастья, я говорю Валентине, что это точно ее папа.

Нашим неизвестным мужчиной оказался Михаил Анатольевич, 67 лет, из Удмуртской Республики. У него потеря памяти, деменция.

Он ушёл из дома утром 1 августа и оказался за тысячу километров от дома.

Все это время его искали, но даже и подумать не могли, что он окажется в Ивановской области, так как с ней у Михаила Анатольевича нет ничего общего.

В который раз ориентировка в сети и репосты сделали своё дело - помогли вернуться домой Михаилу Анатольевичу.

ПСО "ЛизаАлерт" благодарит всех, кто причастен к поиску родных Михаила - врача скорой помощи, который обратился к нам, врачей и сестер медицинского учреждения, где находился Михаил, сотрудников полиции, которые оперативно помогали отрабатывать все поступающие свидетельства, местных жителей, которые вглядывались в ориентировку и оставляли нам свидетельства, помогающие в поиске родных Михаила.

Не проходите мимо чужой беды, обращайте внимание на одиноких стариков, бесцельно бродящих по улице. При любом сомнении, звоните по номеру нашей горячей линии 88007005452.

Фото: предоставили в ивановском ПО «ЛизаАлерт».