«Старый добрый Новый год» в Иванове
Выставка, погружающая в добрые новогодние традиции, открылась в ивановском музее камня при школе-музее «Литос-КЛИО». Познакомиться с атмосферой праздника, историей его празднования в России с начала ХХ века и до распада СССР, полюбоваться на исторические елки и елочные игрушки можно будет до 14 февраля 2024 года.
Выставку сравнивают с добрыми и такими дорогими сердцу каждого россиянина осколками новогоднего праздничного витража, который авторы попытались восстановить и показать. Об этом рассказали в городской администрации.
«За короткий период, продолжавшийся меньше ста лет, в России неоднократно менялся политический строй, бушевали революции, была гражданская смута, страна пережила две мировые войны, менялись границы и люди, запрещались старые и появлялись новые праздники. В этой политической круговерти досталось и новогоднему празднику, - рассказали организаторы выставки. - В первую мировую войну новогоднюю елку объявили немецкой «шпионкой», но она выстояла. В конце 20-х - начале 30-х годов ее запретили как буржуазный пережиток, но уже в 1935-м, благодаря инициативе нашего земляка Павла Постышева, она вернулась. Новогодний праздник выдержал массированную идеологическую атаку в советский период, оставаясь любимым и народным. Наша елка и сейчас на передовой и пока побеждает в борьбе с глобализацией и восточным календарем».
О возрастных ограничениях для посетителей выставки информации нет.
Афиша:
Читайте также
Подпишитесь на ivanovocat
Будьте в курсе последних новостей