Творческое пространство ивановского железнодорожного вокзала украсит выставка о Волге и Кинешме в жизни и творчестве Александра Островского

15:00, 20 сентября 2023
883
0

Ивановцы и гости областного центра смогут посетить выставку «Обетованные места. Волга и Кинешма в жизни и творчестве А.Н. Островского». Проект откроется в творческом пространстве железнодорожного вокзала г. Иваново 22 сентября. Идею реализуют Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области и Бахрушинский театральный музей. Культурное событие приучено к 200-летию со дня рождения великого драматурга.

«Ивановская область тесно связана с жизнью и творчеством Александра Островского. Часть своей жизни он провел в родовой усадьбе в селе Щелыково, которое располагается неподалёку от Кинешмы, и кинешемцы по праву считают Островского своим земляком. Именем великого драматурга назван Кинешемский драматический театр, в котором уже пять лет проходит международный фестиваль камерных театральных форм «Островский-FEST», а также одна из главных улиц и старейшая школа города. Мы очень трепетно относимся к наследию русского автора и хотим рассказать и показать гостям и жителям нашего региона волжские просторы и пейзажи, которым вдохновлялся Александр Островский», — рассказала директор Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Анастасия Грушецкая.

Что ждет гостей выставки? Атмосферное погружение в Поволжье XIX века – такое, каким его видел Александр Островский и его современники. «В экспозиции представлены: портреты великого драматурга, фотографии Кинешмы и других мест Кинешемского уезда, которые он посещал, а также фото сцен из спектаклей, поставленных на сценах театров Костромы, Иванова, Кинешмы, афиши, костюмы, эскизы декораций и костюмов знаменитых художников к его спектаклям. Обратиться к сценическим примерам будет можно в зоне отдыха, где будут воспроизводиться фрагменты спектаклей и фильмов по произведениям классика», - рассказывают в областном правительстве.

Организаторы убеждены, что истоки любви драматурга к Волге и Кинешме необходимо искать именно в его впечатлениях от посещения в 1848 году вместе с семьей имения «Щелыково», купленного отцом в Кинешемском уезде, и участия в 1856 году в экспедиции по Волге, организованной Морским ведомством для «молодых, даровитых литераторов».

«Итогом участия в этой экспедиции стал дневник, который вел Александр Николаевич. Он был опубликован в «Морском сборнике» под названием «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода». В фондах Бахрушинского музея мы бережно сохраняем этот раритет, как и другую авторскую рукопись – «Опыт волжского словаря», составленный драматургом по результатам путешествия по Волге», – отмечает сотрудник Бахрушинского театрального музея Светлана Семиколенова.

К «волжской теме» специалисты относят пьесы «Гроза», «Козьма Захарьич Минин, Сухорук», «Воевода (Сон на Волге)», «Горячее сердце», «Бесприданница», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые». На выставке их представят экспонаты из собрания Бахрушинского музея – афиши знаменитых спектаклей, декорации, работы известных русских художников, фотографии исполнителей главных ролей.

«Особое внимание в экспозиции будет уделено авангардным спектаклям, поставленным в ведущих российских театрах в 1920-е-1930-е годы. Эту эпоху посетители проследят по эскизам декораций и костюмов братьев Стенбергов, Б. Матрунина, В. Фёдорова, И. Шлепянова, Н. Анзимировой и др. Центром выставки станут две масштабные фотозоны, посвящённые самым знаменитым пьесам Островского — «Грозе», премьера которой состоялась в 1924 году в Москве и над оформлением которых работали художники-авангардисты братья Стенберги, и образу Берендеева царства художника Фёдора Федоровского во втором акте оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова», - продолжают в областном правительстве.

Знаковым завершающим разделом выставки станет часть экспозиции под названием «Памяти Островского». Здесь состоится знакомство посетителей выставки с Музеем-заповедником А.Н. Островского «Щелыково» и Домом-музеем драматурга в Москве. При поддержке Министерства культуры РФ на этих пространствах проходят масштабные работы по созданию современного музейного комплекса в усадьбе драматурга в Замоскворечье.

Выставка организована при поддержке правительства Ивановской области и Министерства культуры России.

Посетить экспозицию можно до 26 ноября.

О возрастных ограничениях для посетителей выставки информации не дается.

Афиша: предоставили в правительстве Ивановской области.