В Иванове стартовал первый этап развития исторического центра

16:09, 20 января 2023
309
0

В областном центре создадут культурно-образовательное пространство Большая Ивановская мануфактура». Приняты юридические решения, которые необходимы для начала проектирования и работы «на земле».

Как сообщают в правительстве Ивановской области, для реализации проекта принято решение, позволяющее изымать земельные участки с объектами недвижимости для государственных нужд в целях комплексного развития территории нежилой застройки в историческом центре Иванова. Процедура предусмотрена Градостроительным и Земельным кодексами РФ. Похожие меры ранее применялись в Ивановской области, например, при строительстве дорог. Собственникам земельных участков и недвижимости в соответствии с действующим законодательством предоставят компенсацию.

Как будет проходить этот процесс: согласно процедуре, в течении 7 дней принятое решение обнародуют и направят правообладателям объектов недвижимости. Далее будет проведена оценка изымаемых объектов недвижимости, оценка прекращенных прав и размеров потенциальных убытков. После проработки всех вопросов готовится соглашение об изъятии, которое должно быть подписано в течение 30 дней.

Принятое распоряжение - один из начальных этапов последовательного процесса по комплексному развитию территории с созданием научно-образовательного, культурного пространства «Большая Ивановская мануфактура».

Исторический центр Иванова представлен кварталом Ивановских мануфактур. Сейчас это пространство находится в неудовлетворительном состоянии. Здания не эксплуатируются долгие годы и постепенно разрушаются, нынешние собственники не предпринимают действенных мер по восстановлению знаковых для региона объектов. Земельные участки – заросшие и небезопасные пространства. В документе обозначены следующие объекты: 63,7 тыс. кв. метров земельных участков и почти 43 тыс. кв. метров недвижимости.

В марте 2020 года с инициативой сохранить историческое и архитектурное наследие столицы Ивановской области и поддержать проект развития территории бывшей Большой Ивановской мануфактуры ивановцы обратились к Президенту России Владимиру Путину. Глава государства поддержал инициативу жителей. В декабре 2022 года Ивановская область вошла в число регионов-победителей конкурсного отбора Минобрнауки России на создание студенческого и научно-образовательного пространства мирового уровня с проектом «Научно-образовательный кампус «Большая Ивановская мануфактура». Заявка на федеральный отбор подготовлена правительством Ивановской области совместно с институтом развития ВЭБ.РФ и при участии Консорциума вузов Ивановской области. Новое научно-образовательное пространство в Иванове – одно из 25, которые появятся в России к 2030 году по поручению Президента России. Проект реализуется на основе механизмов государственно-частного партнерства.

В областном правительстве также отметили, что развитие исторического центра города Иваново не ограничится восстановлением фабричных зданий и строительством научно-образовательного пространства «Большая Ивановская Мануфактура» в Иванове. Комплексное развитие территорий — особый механизм, который позволяет обновить облик городской застройки сердца города. В проекте акцент сделан как на отдельных зданиях, так и на создании общественных пространств. При его разработке подготовлен мастер-план территории, учитывающий целый ряд аспектов, начиная с развития набережной реки Уводь, до транспортной доступности. Комплексное развитие территории БИМ станет базой для развития новых научных, образовательных, социальных и предпринимательских проектов жителей Ивановской области и соседних регионов.

Фото: Дмитрий Рыжаков