В Иванове в суд направлено дело о мошенничестве на сумму более 700 тыс. рублей

14:53, 9 февраля 2024
3894
0

Прокуратура Ленинского района города Иваново утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего сотрудника банка, 35-летнего мужчины, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере.

Согласно материалам следствия, обвиняемый, пользуясь своим служебным положением и доверительными отношениями с родственницей, имеющей положительную кредитную историю, получил доступ к ее личному кабинету в мобильном приложении банка. Для этого он использовал неустановленные технические средства.

Воспользовавшись полученным доступом, мужчина подал от имени родственницы электронную заявку на получение кредита. После того, как банк одобрил заявку, обвиняемый заключил кредитный договор от имени родственницы и перевел полученные денежные средства в сумме 730 тысяч рублей на свой личный счет.

Уголовное дело было направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

Помимо вышеизложенного, стоит отметить, что согласно части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации мошенничество, совершенное с использованием служебного положения и в крупном размере, является тяжким преступлением и наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства может быть установлено, что обвиняемый совершал подобные действия не только в отношении своей родственницы, но и в отношении других лиц. В таком случае количество преступных эпизодов может быть увеличено, что приведет к более строгому наказанию.

Также стоит упомянуть, что в рамках уголовного дела может быть проведена проверка деятельности банка, чтобы определить, были ли допущены какие-либо нарушения со стороны сотрудников банка, которые могли способствовать совершению преступления. В случае выявления таких нарушений банк может быть привлечен к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по обеспечению безопасности и сохранности денежных средств клиентов.