В Иванове выявили около 50-ти крупных участков с борщевиком Сосновского (ФОТО)

14:32, 23 мая 2023
661
0

К химической обработке сорняка подрядная организация комитета по экологии Администрации города Иванова - филиал ФГУП «Россельхозцентр» по Ивановской области - приступила в начале месяца. За этот период обработали 15 участков произрастания борщевика Сосновского.

«При гербицидной обработке препарат наносится на листья. Затем через поры он проникает внутрь растения, и оно погибает в течение 2-3 недель. В холодную погоду этот процесс может занять до четырёх недель», - рассказал руководитель филиала ФГУП «Россельхозцентр» по Ивановской области Алексей Лебедев. Однако, как подчеркивают специалисты, гербициды не действуют на семена растения.

Сегодня, 23 мая, обработали территорию в районе улицы 2-я Мебельщиков.

«По муниципальному контракту планируется обработать не менее семи гектаров площадей, заросших борщевиком Сосновского. На эти цели в бюджете предусмотрено 600 тысяч рублей. Это не последний контракт. По поручению главы города Иванова Владимира Шарыпова планируется выделить дополнительные средства, и все очаги борщевика будут обработаны», - сообщил заместитель главы Администрации города Иванова Алексей Михайлов.

Как отметили в мэрии Иванова, в областном центре зафиксировали около 50-ти заросших борщевиком крупных участков.

Если борщевик появляется на центральных улицах Иванова точечно, то применяют механический способ борьбы – регулярное выкашивание.

«За счет средств муниципального бюджета обрабатываются от борщевика только территории общего пользования. Искоренять сорняк на частных земельных участках должны их собственники и пользователи. Во дворах многоквартирных домов – управляющие компании. Комитет по экологии Администрации города Иванова регулярно доводит до них эту информацию», - напомнили в городской администрации.

Фото: предоставили в мэрии Иванова.