В Ивановской области планируют поднять размер взноса на капремонт

14:55, 21 декабря 2022
545
0

Сейчас размер взноса на капитальный ремонт составляет 6,97 рублей за квадратный метр. Как заявили в областном правительстве, при действующем тарифе подрядчики не выходят на конкурс из-за невозможности закупить стройматериалы по возросшим ценам.

Вопрос обсуждался 19 декабря на заседании Общественной палаты Ивановской области.

«Приведение размера взноса в соответствие с текущим уровнем цен на стройматериалы позволит нам сохранить качество ремонтов на высоком уровне и увеличить количество ежегодно ремонтируемых домов», – сказал первый заместитель начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства региона Денис Кочнев.

Однако, как разъяснили в областном правительстве, если следовать методическим рекомендациям Минстроя России экономически обоснованный минимальный размер взноса на капитальный ремонт должен составлять 18,7 рублей в месяц за один квадратный метр общей площади помещений в многоквартирном доме. В правительстве региона понимают, что такой тариф не приемлем для жителей Ивановской области.

«Департамент совместно с фондом капремонта рассчитал минимальный размер взноса исходя из задач по сохранению качества и объема работ по программе капитального ремонта многоквартирных домов и текущей обстановки в Ивановской области. Предлагаем установить с 1 января 2023 года минимальный размер взноса на уровне 8 рублей 50 копеек. То есть рост составит один рубль 53 копейки за квадратный метр», – уточнил Денис Кочнев.

Это решение позволит сохранить на должном уровне качество ремонтов, а также дополнительно капитально ремонтировать 65 многоквартирных домов в год.

Добавим, за последние 4 года размер взноса в регионе существенно не повышался, в среднем на 30 копеек с квадратного метра. «Это было ниже годовой инфляции и повлекло за собой дефицит денежных средств», - добавили в правительстве.

Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Ивановской области Кирилл Жильцов согласился с приведенными доводами. «Существенный рост цен на стройматериалы продолжался и в 2020-м, и в 2021-м, и в этом году. При текущем размере минимального взноса неизбежно пострадает качество капитальных ремонтов, так как подрядчики, если и выйдут на конкурс, будут экономить на применяемых материалах», – отметил Кирилл Жильцов.

По его словам, эта мера вынужденная, но своевременная. «Все средства, предусмотренные на капитальный ремонт, жители вкладывают в свой дом, ведь в соответствии с жилищным законодательством именно они являются собственниками общего имущества многоквартирного дома. Однако даже с учетом индексации, размер взноса на капитальный ремонт в Ивановской области – самый низкий по сравнению с соседними областями. Так, в Ярославской области действующий тариф составляет 8,51 рублей за квадратный метр, в Костромской – 8,94 рублей. При этом эти регионы также планируют индексацию с нового года», – добавил он.

По итогам обсуждения общественники признали предложенный тариф 8 рублей 50 копеек оптимальным в сложившихся условиях.

Фото: из открытых источников.