В Ивановской области пожарные за сутки 9 раз выезжали на тушение пала травы (ФОТО)

11:45, 19 апреля 2022
493
0

Первый пал травы в регионе в этом году зарегистрирован в воскресенье. За сутки подразделения пожарной охраны 9 раз выезжали на тушение травы в Иванове, Кохме, в Фурмановском и Приволжском районах.

В региональном МЧС информируют: «Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. Бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране. Практически все травяные палы происходят по вине человека».

В ведомстве также призвали не поджигать траву, так как удержать процесс горения под контролем удается крайне редко. И тогда палы распространяются на большие расстояния. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами пожарные видят в предотвращении возгорания и тем более выжигании сухой растительности.

В региональном ГУ МЧС обратились к жителям Ивановской области и призвали соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

- Не сжигайте сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек.

- Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

- Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.

- Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

- Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

- Не бросайте горящие спички и окурки.

- Не оставляйте в лесу само возгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

«При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, - подытожили в ведомстве. - Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны (телефоны 01,101,112), местной администрации и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться».

Фото: предоставили в региональном ГУ МЧС.