В Ивановской области проходят учения по обеспечению безопасности во время весеннего половодья (ФОТО)

15:09, 16 марта 2023
533
0

Два дня, с 15 по 16 марта, со всех субъектах РФ проходят командно-штабные учения по отработке вопросов, связанных с обеспечением безопасного пропуска весеннего половодья и паводков, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров.

В нашем регионе тренировка включает 2 этапа:

I этап – приведение органов управления и сил РСЧС в готовность к реагированию на ЧС в паводковый период;

II этап – приведение органов управления и сил РСЧС в готовность к реагированию на ЧС в пожароопасный сезон.

15 марта прошел первый этап учений. Спецслужбы приведены в режим повышенной готовности.

По замыслу учений произошел резкий подъем уровня воды в Уводи, что привело к затоплению жилого сектора в районе ивановского городского парка им. Степанова. «В результате затопления на крыше двух частных домов остались 7 человек. Их инспекторы ГИМС на катерах эвакуировали в безопасную зону. В ходе паники и неадекватного поведения два человека при эвакуации выпали из лодки. Для спасения привлекались областные спасатели на катере с надувным плотом», - рассказывают в ивановском ГУ МЧС.

В то же время в зоне затопления вспыхнул частный дом. Для тушения загоревшегося строения привлекались добровольцы с ранцевыми тушителями, ликвидировали огонь пожарные с катера ГИМС при помощи мотопомпы.

Кроме того, по легенде учений, один человек решил самостоятельно покинуть место условной ЧС и совершил съезд в Уводь. Автомобиль стремительно ушел под воду. К месту происшествия прибыли областные и городские спасатели, водолазы, пожарные и медики. Автомобиль из реки извлекли, а водителя деблокировали при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента. «Пострадавшего» автомобилиста (в учениях все всерьез) передали бригаде скорой медицинской помощи.

«В ходе командно-штабного учения была достигнута высокая слаженность в работе руководителей организаций, органов управления, формирований и служб при ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуаций, связанной с весенним половодьем», - подчеркнули в ведомстве.

Фото: ГУ МЧС России по Ивановской области.