В Ивановской области расследуется уголовное дело о создании преступного сообщества в целях осуществления незаконной банковской деятельности

11:12, 25 марта 2024
375
0

В уголовном деле в качестве подозреваемых фигурируют 10 местных жителей. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность без регистрации и без специального разрешения, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере), ч. 1 и ч.2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе). В отношении 9 подозреваемых мера пресечения была избрана ранее, а один из участников уголовного дела скрывался и находился в федеральном розыске. Мужчина задержан – в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

«По версии следствия, участники преступного сообщества предоставляли гражданам и юридическим лицам услуги по обналичиванию денежных средств, используя для этого расчетные счета подконтрольных и аффилированных им организаций и индивидуальных предпринимателей, - рассказывают в региональном СУ СК. - По фиктивным основаниям под видом оплаты за оказанные услуги и проданные товары они привлекли на банковские счета денежные средства клиентов в сумме не менее 500 млн. рублей».