В Ивановской области регистрируются ДТП – наезды на лосей
Только на минувшей неделе зафиксировали 2 ДТП этой категории. Об этом рассказали ивановские спасатели.
Так, 15 мая в 21.20 около Кукарино произошло столкновения автомобиля «Лексус» с выбежавшим на проезжую часть лосем. В сводке: «Пострадавших нет. Помощь спасателей не потребовалась».
А 18 мая новой ДТП из этой категории. Уже возле деревни Большое Ступкино. «Женщина, 1999 года рождения, двигаясь на легковом автомобиле в сторону Тейкова, совершила наезд на выбежавшее на проезжую часть животное (лось). В результате чего машина повреждена, лось убежал. Пострадавших нет. Движение не нарушено, розлива топлива нет», - сообщают в областном спасотряде.
«В апреле-мае отел у лосих. Они гонят от себя годовалых детёнышей. А те, предоставленные сами себе, на дороги и в города выскакивают. В группки сбиваются, чтоб выжить. Пока они адаптируются к новой для себя обстановке, пройдет время, многие из них за это время погибнут, - рассказывает Вероника Матюшина, руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс».
В спасотряде советует водителям, прежде всего, снижать скорость транспортного средства, когда ехали с небольшой скоростью, и наоборот – дать газу при большой скорости. Есть вероятность, что при неизбежности столкновения удар придется по касательной.
Что делать, чтобы не столкнуться с лосем на дороге (рекомендации от специалистов областного спасотряда):
Во-первых, не стоит игнорировать знаки. Они выставляются по обочинам после изучения миграции этих животных, поэтому знаки стоят там, где высока вероятность появления животного.
Если заметили стоящего на обочине лося, нужно сбросить скорость или остановиться, подождать, пока животное спокойно пройдет. Сигналить не стоит ни в коем случае — вы только испугаете лося, и он может повести себя агрессивно. Например, взрослые самцы в период гона могут подумать, что им угрожает опасность, и начнут атаковать вас. Хорошо включить «аварийку» - тем самым просигналить автомобилям сзади, чтобы они тоже остановились. Если все же произошло столкновение с лосем, вызывайте ГИБДД, а до приезда специалистов нужно оградить место происшествия и сбитое животное.
С юридической точки зрения дикие животные являются имуществом, которое принадлежит государству. Поэтому водителю, сбившему зверя, придется компенсировать вред, причиненный охотничьим ресурсам. Каждое животное «оценено» в определенною сумму: размер компенсации определен в приказе Министерства природных ресурсов и экологии РФ от № 612. Согласно этому документу, за погибшего под колесами машины лося, сибирского горного козла и овцебыка водителю придется заплатить 80 тыс. рублей, за пятнистого оленя, лань или сайгака — 60 тыс. рублей, а за кабана или дикого северного оленя — 30 тыс. рублей. Волк и лиса или енот-полоскун обойдутся в 200 рублей, а кроты, водяные полевки, хомяки и суслики — по 100 рублей за штуку.
Читайте также
Подпишитесь на ivanovocat
Будьте в курсе последних новостей