В Кинешме начались работы по рекультивации полигона ТКО в Сокольниках

17:01, 30 марта 2023
498
0

Подрядчик приступил к обустройству бытового городка для рабочих. Осуществлена вырубка мелколесья. Проводится планировка площадки и устройство подъездных путей, завозятся железобетонные плиты для устройства основания под пункт мойки колес, стоянки техники и самого бытового городка. В скором времени выставят охрану.

Работы по рекультивации полигона ТКО в микрорайоне «Сокольники» в Кинешме осуществят в рамках нацпроекта «Экология».

Как отметили сегодня, 30 марта, в региональном правительстве, в минувшую пятницу глава города Вячеслав Ступин провёл совещание по рекультивации свалки в Сокольниках с начальником департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольгой Кравченко и руководством подрядной организации АО «Полигон».

На следующей неделе запланированы противопожарные мероприятия. «В соответствии с проектом подрядчику предстоит сформировать террикон геометрической формы, уложить верхнее изоляционное покрытие из комбинации природных и искусственных материалов, обустроить систему сбора и очистки биогаза, дренажную систему сбора и накопления фильтрата и наблюдательных скважин для мониторинга подземных вод», - пояснили в правительстве Ивановской области.

Для сведения: городская свалка в Кинешме, расположенная в микрорайоне «Сокольники», эксплуатировалась с 1930 года и в последние годы не использовалась. Здесь по уточненным специалистами данным на площади более 14 гектар накоплено 746,8 млн м3 отходов. На протяжении всего времени эксплуатации и после закрытия полигона здесь периодически происходят локальные возгорания и тление мусора. В 2022 году была разработана ПСД на рекультивацию бывшей свалки в Сокольниках. Средства на эти цели Кинешма получила по поручению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. В том же году при поддержке главы региона и правительства области город вошел в федеральную программу и получил средства на реализацию проекта.

Фото: предоставили в правительстве Ивановской области.