Военнослужащий Ивановского гарнизона Александр Макаров посмертно удостоен звания Героя России (ФОТО)

16:15, 30 мая 2023
622
0

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии подполковнику Макарову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Подполковник Макаров также награжден Орденом Мужества (посмертно), медалью «За отвагу», медалью Суворова, медалями «За воинскую доблесть» I и II степени и другими медалями Министерства обороны РФ.

Командир парашютно-десантного батальона из Ивановской области, гвардии подполковник Александр Макаров погиб при исполнении воинского долга в ходе спецоперации на Украине.

Сегодня, 30 мая, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в кругу друзей и сослуживцев Героя России, ветеранов воздушно-десантных войск, представителей общественных организаций, воспитанников патриотических объединений региона вручил медаль «Золотая Звезда» семье Александра Макарова. На церемонии также присутствовал заместитель Командующего Воздушно-десантными войсками РФ, генерал-майор Нариман Тимергазин.

«Александр Дмитриевич настоящий герой, настоящий боец. И весь его жизненный путь, его боевой путь, то, как он стал командиром батальона, то, каким он был командиром батальона, об этом говорит. Я вижу своей задачей, задачей нас всех – сделать так, чтобы память о его подвиге была увековечена. Будем помнить о нем – будет он всегда рядом с нами. Светлая память!», – обратился Станислав Воскресенский к семье и близким, сослуживцам подполковника Макарова.

Заместитель Командующего Воздушно-десантными войсками РФ Нариман Тимергазин отметил, что военнослужащий Ивановского гарнизона всегда был на самых ответственных участках. «Бесстрашие и отвага, высокий профессионализм и умение принимать грамотные решения – это те черты характера, за которые его уважали товарищи по службе. Он никогда не прятался за спины друзей, с честью и достоинством выполнил свой воинский долг и до последней минуты оставался верен выбранной профессии – защищать Родину», – подчеркнул он.

В ходе мероприятия губернатор Станислав Воскресенский и генерал–майор Нариман Тимергазин передали медаль «Золотая Звезда» и Почетную грамоту Президента Российской Федерации семье Героя России – супруге военнослужащего Ирине Владимировне, его сыновьям Никите и Дмитрию и его маме Лауре Гуриевне.

Справка:

Макаров Александр Дмитриевич родился в 1983-м году, с детства мечтал стать военным. После учебы в Санкт-Петербургском ракетно-артиллерийском кадетском корпусе поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова.

После окончания училища Александр был направлен для дальнейшего прохождения службы в 98-ю гвардейскую Воздушно-десантную дивизию, где прошёл путь от командира взвода до командира парашютно-десантного батальона гвардейского парашютно-десантного полка.

В ходе специальной военной операции на Украине подполковник Макаров грамотно и умело управлял действиями своих подчинённых, ценил, учил и берег каждого из них..

В период с 24 по 28 февраля 2022 года экипажи боевых машин под личным руководством Александра Макарова прикрывали десантно-штурмовые группы в районе аэродрома Гостомель.

5 марта 2022 года в ходе выполнения боевых задач в районе населенного пункта Мощун под огнем противника руководил огневым поражением и корректировкой огня артиллерии полка по выявленным целям противника, прикрывая действия разведывательной роты. Личным примером воодушевлял офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат на смелые и решительные действия. Рискуя жизнью, не жалея сил, проявляя мужество и героизм, вел за собой в бой.

При взятии укрепрайона, прикрывавшего мост через реку Буча и являвшегося стратегически важным объектом в вопросе контроля над городом Ирпень, подполковник Макаров оперативно организовал разведку системы обороны противника и лично руководил действиями штурмовых групп..

21 апреля 2022 года в ходе прорыва оборонительных рубежей противника парашютно-десантный батальон попал в огневую засаду превосходящих сил националистов. Подполковник Макаров умело организовал бой, грамотно управлял огнем боевых машин, своевременно осуществляя маневр подразделениями батальона, нанося огневое поражение противнику и осуществляя отход на безопасный рубеж, что позволило избежать больших потерь среди личного состава.

23 мая 2022 года во время перемещения командного пункта, при удержании участка железнодорожного пути, обнаружил секрет противника и лично уничтожил троих боевиков. В результате короткого огневого контакта получил ранение, но остался в строю. При выходе из боя эвакуировал получившего ранение начальника штаба батальона.

В ходе выполнения задач СВО, в сложной боевой обстановке постоянно находился на особо опасных направлениях, поддерживал высокий боевой дух и морально-психологическое состояние подчиненных, что способствовало успешному выполнению задач батальоном.

17 января 2023 года гвардии подполковник Макаров Александр Дмитриевич героически погиб. Он до последнего момента руководил действиями подчиненных.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии подполковнику Макарову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подполковник Макаров также награжден Орденом Мужества (посмертно), медалью «За отвагу», медалью Суворова, медалями «За воинскую доблесть» I и II степени и другими медалями Министерства обороны РФ.

Фото: предоставили в правительстве Ивановской области.