Жители Ивановской области перевели мошенникам очень крупные суммы денег – два случая зарегистрировали в один день

14:05, 21 декабря 2023
532
0

За минувшие сутки в полиции региона зарегистрировано два мошенничества в особо крупном размере. Жертвами аферистов стали 64-летняя жительница Приволжского района и 76-летний ивановец. Женщина перевела мошенникам около 4 млн. рублей, пенсионер – более 2,2 млн. рублей.

Жительница Приволжского района играла в онлайн-игру, когда увидела рекламу о возможности быстрого заработка. Пенсионерка откликнулась на предложение: зарегистрировалась на сайте, указала свои личные данные и номер телефона. Вскоре с ней связался через мессенджер незнакомец. Он пояснил, что для заработка потребуется скачать специализированное приложение и внести стартовую сумму в размере 500 тысяч рублей. В течение 4-ех месяцев женщина пополняла счет, убежденная незнакомцем, что неплохо стала зарабатывать. Она вносила личные накопления, брала кредиты и занимала деньги у знакомых. «В общей сложности женщина перевела около 4 миллионов рублей. Когда она поняла, что её всё это время обманывали, обратилась с заявлением в полицию», - сообщают в ивановской полиции.

Ивановец ответил на звонок с неизвестного номера. Незнакомец представился сотрудником безопасности Центрального банка России и сообщил об утечке персональных данных. Мужчина убедил ивановца в необходимости обезопасить счет жителя областного центра. Для этого все сбережения нужно было перевести на якобы безопасный счет. Пенсионер по указаниям обманщика снял свои сбережения в размере более 1,5 миллионов рублей и отправил на названные ему по телефону счета. «Через несколько дней ему позвонили и попросили повторить процедуру. Потерпевший снял оставшиеся сбережения в размере 717 тысяч рублей и также перевел, а позднее понял, что все деньги он отправил не на безопасный счет, а мошенникам. Общая сумма ущерба превысила 2,2 млн. рублей», - поясняют в ивановской полиции.

Возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере).

Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан быть бдительнее. Не верьте телефонным собеседникам, выдающим себя за сотрудников банка, никому не передавайте реквизиты банковских карт, не перечисляйте деньги на так называемые «безопасные» счета и не выполняйте никаких финансовых действий по инструкции неизвестных. Если вам сообщают о якобы незаконных действиях в отношении ваших сбережений, необходимо прекратить разговор и самостоятельно позвонить на горячую линию банка или лично обратиться в финансовое учреждение.

Кроме того, на территории Ивановской области участились случаи мошенничества под предлогом получения дополнительного заработка на инвестиционных платформах. Злоумышленники предлагают гражданам заманчивую перспективу – выгодно вложить деньги и без особых усилий извлекать доход.

После внесения минимального депозита на подконтрольный мошенникам счет и регистрации в личном кабинете инвестиционной платформы лже-брокеры предоставляют клиентам информацию о том, что вклад якобы начал расти. Таким образом, злоумышленники побуждают граждан продолжать инвестировать. О том, что инвестиционная платформа является мошеннической, клиенты узнают после неудачных попыток вывести деньги со счета.

Как распознать дистанционных аферистов:

- мошенники, использующие такую схему, предлагают получить высокий доход и умалчивают о возможных рисках;

- осуществление инвестиционной деятельности без лицензии (проверить инвестиционную площадку можно на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации);

- лже-брокеры обычно настаивают на срочном переводе денежных средств;

- подмена номера с помощью IP-телефонии – при возникновении сомнений в легальности инвестиционной площадки следует самостоятельно перезвонить по указанному номеру и проверить работу данных телефонов.

«Не поддавайтесь на уловки мошенников. Не перечисляйте денежные средства посторонним лицам, кем бы они не представлялись, проявляйте в общении с незнакомцами бдительность и осторожность», - призывают правоохранители.