Жителям Ивановской области доступно дистанционное оформление больничного листа

17:18, 9 февраля 2022
627
0

Теперь для оформления больничного листа пациентам с признаками коронавируса, ОРВИ или гриппа не обязательно посещать поликлинику.

Глава департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин убежден, что такое решение облегчит работу региональной системы здравоохранения и создаст более комфортные условия для пациентов. «Мы видим, что у многих коронавирусная инфекция протекает легко, напоминает легкое ОРВИ, поэтому какое-то специализированное лечение не требуется. Поэтому возможность получить дистанционно больничный лист, конечно, существенно упростит ситуацию и снизит нагрузку на систему здравоохранения», - прокомментировал Артур Фокин.

Как оформить лист нетрудоспособности в дистанционном формате:

  • обратиться в контакт-центр своей поликлиники,
  • после чего дистанционно проконсультироваться с медицинским работником, в том числе с применением телемедицинских технологий, аудио- или видеозвонков,
  • по итогам дистанционной консультации врач оформит больничный лист сроком на 7 дней,
  • после принятия врачом решения об оформлении листа нетрудоспособности к пациенту прибудет работник поликлиники для взятия экспресс-теста на коронавирус,
  • на седьмой день больничного принять участие в повторной дистанционной консультации с медиком.

«Продлить больничный дистанционно нельзя: обязателен очный осмотр в поликлинике, а в случае ухудшения состояния здоровья необходимо вызвать врача на дом», - подчеркнули в областном правительстве.

Дистанционная форма оформления листа нетрудоспособности актуальна при легком течении простудных заболеваний либо с подтвержденным коронавирусом. «Если у заболевшего высокая температура, присутствует одышка и затруднено дыхание, необходимо вызвать на дом врача. Кроме того, дистанционно больничный не оформляют пациентам из групп риска: это жители в возрасте 65 лет и старше, а также лица с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией или нуждающиеся в заместительной почечной терапии). Таким пациентам необходима очная консультация врача», - добавили в областном правительстве.

Порядок дистанционного оформления больничных листов утвержден только на время подъема заболеваемости.

Фото: из открытых источников.