Интернет-аукционы, компенсации, бонусы. Что ивановцы должны знать о мошенничестве

11:13, 6 марта 2023
373
0

Есть мошеннические схемы, которыми в последнее время активно пользуются аферисты. В ивановской полиции обращают внимание на алгоритмы обмана и предупреждают об активизации мошенников.

Схема № 1 – компенсация за приобретенные лекарства.

Как правило, жертвами аферы становятся пожилые люди. Алгоритм прост и совершенно циничен – звонит этакий доброход и уверяет пенсионера, что приобретенные ранее пожилым человеком лекарства были несертифицированными. Звонящий заверяет, что за покупку некачественного средства, полагается пенсионеру компенсация. Далее предлагают для получения этой самой мистической компенсации оплатить подоходный налог на выплату. Жертва аферы переводит деньги, а компенсацию, естественно, не получает. В ивановской полиции рассказывают, что только за 1 день жертвами такой аферы стали 2 пожилые ивановки, проживающие в одном многоквартирном доме. Одна лишилась 160 тыс рублей, вторая – более 100 тыс рублей.

Схема №2 – на вас хотели мошенники оформить кредит.

Здесь возрастная категория пострадавших самая различная. Суть мошеннической схемы такова, что жертва сталкивается с многоступенчатой аферой. Звонят несколько раз, представляются сотрудниками компетентных служб, внушают, что некие мошенники пытаются на имя жертвы оформить кредит, и предлагают «безопасный» вариант спасения сбережений. Главная цель аферистов – либо заставить жертву взять реальный кредит и перевести деньги на названный мошенниками счет, либо просто убедить пострадавшего перечислить на продиктованный счет личные финансы. Главный посыл – «обезопасить» финансы, а в реальности – циничное обкрадывание жертвы мошенничества. Так, 23 февраля ивановке позвонили с неизвестного номера и попытались убедить, что на ее счете накопились бонусы, которые необходимо обналичить. Женщина не поверила и не стала следовать инструкциям. Единственное, что она не учла – схема мошенничества многоступенчатая. Через несколько дней новый звонок – теперь якобы от сотрудника службы безопасности банка. Неизвестный заверил ивановку, что аферисты пытались похитить ее сбережения и предложил средства перевести на «безопасный» счет. Здесь женщина запаниковала и поддалась обману. В результате она лишилась почти 1 млн рублей.

Схема №3 – участие в интернет-аукционе.

В соцсети, к примеру, заявляется проведение аукциона по продаже техники на выгодных условиях. Жертва аферы принимает активное участие в событии и, вот удача (совсем нет!), становится победителем аукциона. Затем предлагается оплатить товар и его доставку. Параллельно может навязываться на супервыгодных (опять же нет!) условиях еще какой-либо товар или комплектующие. В результате потерпевший остается и без денег, и без покупки. Буквально на днях в такой интернет-аукционе поучаствовал 26-летний житель региона. Он планировал приобрести ноутбук. Молодому человеку сообщили, что его ставка сыграла и попросили перевести деньги за ноутбук в размере 49 тыс рублей и 1 тыс рублей за доставку покупки. «В процессе общения аферисты рассказали доверчивому гражданину о том, что в аукционном розыгрыше, на самом деле, участвовали два ноутбука и аксессуары к ним. Мужчина согласился взять еще один ноут. От аксессуаров он тоже не отказался. Сообразил, что стал жертвой аферы, он только тогда, когда преступники предложили оплатить еще и таможенный сбор», - информируют в ивановской полиции. В результате молодой человек лишился более 147 тыс рублей.

Правоохранители знакомят жителей региона со схемами мошенничества и просят проявлять бдительность и не поддаваться на аферы.

Фото: из открытых источников.