Как в Иванове в 2023 году будут бороться с борщевиком

15:03, 11 мая 2023
626
0

Общая площадь сражения с опасным сорным растением составит 6 тыс кв.м. Уничтожать борщевик подрядная организация комитета по экологии Администрации города Иванова планируют гербицидом. Контракт на выполнение работ по химической обработке борщевика заключен.

В течение всего вегетационного периода сорное растение выкашивается вместе с прочей травянистой поверхностью газонов в городских парках и скверах, на бульварах, улицах и проспектах. По словам председателя комитета по экологии Елена Сотникова, крупные очаги произрастания сорняка на общественных территориях ежегодно обрабатываются химическими веществами – пестицидами (гербицидами). «В условиях города разрешен к применению только препарат - Магнум (действующее вещество - метсульфурон-метил). В 2023 году им будут обработаны 0,592 гектара мест произрастания борщевика Сосновского. Это обойдется городскому бюджету в 600 тысяч рублей», - информируют в городской администрации.

В городской среде пестициды применяются с минимальной нормой расхода. Так, до жилых домов санитарные разрывы должны составлять не менее 50 метров.

«Не допускается применение любых пестицидов на территории детских, спортивно-оздоровительных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в пределах водоохранных зон рек, озер и водохранилищ», - уточняют в мэрии Иванова.

В городской администрации предупреждают, что при соблюдении рекомендуемых норм расхода не следует ждать мгновенного действия гербицида. Эффективность примененных препаратов становится показательной по истечении 30 дней после проведения опрыскивания.

«Огромный запас семян борщевика находится в почве. При этом на семена разрешенные гербициды не действуют - уничтожаются только вегетирующие растения. Семена сохраняют жизнеспособность около пяти лет. Поэтому, химический метод борьбы с борщевиком - это длительный, трудоемкий процесс, который займет не менее пяти лет при условии изоляции обрабатываемого участка от источников семян», - добавляют в ведомстве.

Фото: предоставили в мэрии Иванова.