Крыши домов в Иванове украшают потенциально опасные сосульки (ФОТО)

16:28, 9 февраля 2022
2596
0

Устранять наледь и сосульки с крыш многоквартирных домов должны управляющие компании оперативно, не дожидаясь обращений жителей и внимания надзорных органов. Сегодня проведен совместный рейд сотрудников прокуратуры и мэрии Иванова, в ходе которого проверялась работа нескольких управляющих компаний по вопросам зимнего содержания общедомового имущества и дворов. Проверка коснулась нескольких жилых домов на улице 9-го Января, Калинина, проспекте Ленина.

«В управление жилищно-коммунального хозяйства по всем каналам поступает немало таких обращений от жителей. Информация направляется в управляющие компании, затем наши специалисты проверяют, как УК реагируют на обращения. Факт проведения работ управляющие компании фиксируют на фото. Тем не менее, выезжая на мониторинг состояния придомовых территорий, мы не всегда убеждаемся, что работы проводились качественно или вообще выполнены. В таких случаях мы выдаем УК предостережения, а затем контролируем их выполнение», — рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Иванова Иван Захаров.

По информации прокуратуры Октябрьского района города Иваново, только в январе 2022 года надзорный орган вынес 12 представлений в адрес руководителей управляющих компаний. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, связанных с неисполнением УК лицензионных требований. По итогам их рассмотрения судом, должностным лицам грозит штраф до 100 тысяч рублей, юрлицам – до 300 тысяч. «Вопрос обеспечения безопасности граждан в зимний период находится на постоянном контроле прокуратуры Октябрьского района города Иванова. В связи с поступающей информацией о ненадлежащей работе управляющих организаций по очистке от снега и наледи кровель и придомовых территорий многоквартирных домов, прокуратурой организованы соответствующие проверки. В январе с выходом на место осмотрено свыше 60-ти многоквартирных домов. Устранение нарушений контролируется прокуратурой ежедневно. Указанные проверки продолжены и в настоящее время. По их результатам будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования, а также о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности», — сообщила помощник прокурора Октябрьского района города Иваново Анна Амнякова.

В мэрии отметили, что оповестили о предстоящей проверке управляющие организации за полчаса до начала рейда. «Все оперативно организовали сброс снега и наледи. Однако убрать сосульки не всегда удается вовремя из-за машин, припаркованных вблизи места проведения работ», - поясняют в городской администрации. Например, рядом с домом 31/20 по улице Калинина во время сброса наледи были оставлены три автомобиля, один из которых стоит здесь, по-видимому, не первый день. «На нашем фонде работают две специализированные бригады. Работаем круглыми сутками. Есть проблемы с общественными парковками. Машины могут стоять с осени, хозяев тяжело найти. Иногда приходится идти на риск, чтобы, скидывая снег, не повредить чужое имущество», — отметил руководитель управляющей компании «МР Сервис» Александр Рощин.

Фото: предоставили в мэрии Иванова.