Не верьте обманщикам! Кинешемка оформила на себя кредиты и все средства перевела аферистам

11:44, 16 февраля 2023
328
0

Более 1 млн рублей перечислила обманщикам 37-летняя женщина из Кинешмы.

Однажды вечером сработал звонок на телефоне женщины. Собеседник представился ни больше ни меньше оперуполномоченным Московского отдела полиции. Мужчина заверил, что якобы в банке произошла утечка персональных данных более чем у 200 клиентов финансовой организации. Кроме того, якобы была замечена некая подозрительная активность на банковском счете кинешемки. И конечно женщине вот прямо сейчас перезвонит представитель Центрального банка, чтобы помочь «обезопасить» счет.

История была шита белыми нитками, но доверчивая женщина поверила. Дозвонившийся до нее "специалист службы безопасности Центробанка" попросил выполнять все его указания – оформить кредит на сумму 600 тысяч рублей для прекращения мошеннических действий и перевести все деньги на банковские счета, которые он продиктует. «Когда кредитные деньги поступили на банковскую карту, женщина обналичила средства и перевела многочисленными операциями на счета, которые ей продиктовали», - рассказывают в ивановской полиции.

На следующий день кинешемке снова поступил звонок от «специалиста службы безопасности банка». И новая рекомендация - срочно оформить еще один займ в другом банке. Женщина снова доверилась: она взяла кредит в размере 477 тысяч рублей, обналичила средства и снова перевела все деньги на номера продиктованных ей счетов.

«Через некоторое время женщина поняла, что на самом деле она не спасла свой банковский счет, а оформила настоящие кредиты и все деньги перевела аферистам. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража)», - продолжают в ивановской полиции.

Сотрудники полиции в очередной раз призывают жителей региона!

- Не верить телефонным собеседникам, выдающим себя за сотрудников банка, никому не передавать реквизиты банковских карт, не перечислять деньги на так называемые «безопасные» счета и не выполнять никаких финансовых действий по инструкции неизвестных. Если вам сообщают о якобы незаконных действиях в отношении ваших сбережений, необходимо прекратить разговор и самостоятельно позвонить на горячую линию банка или лично обратиться в финансовое учреждение.

Никогда не сообщайте посторонним лицам, кем бы они не представились, персональные данные, которые должны знать только вы: пин-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в интернет-банке, одноразовые пароли для проведения операций (полученные в смс-сообщениях или с чеков).

Фото: из открытых источников.