Первые результаты гаражной амнистии в Иванове

22:15, 4 июля 2022
582
0

С момента вступления в силу федерального закона о гаражной амнистии в Иванове оформлено более 120 объектов. Еще более 450 земельных участков, занятых гаражами, находятся в стадии оформления. Об этом сегодня сообщили в Ивановском городском комитете по управлению имуществом.

Обратим внимание, что тема очень актуальная, поэтому в мэрии организован отдельный прием граждан по вопросам оформления в собственность гаражных участков. Консультации по вопросу формирования земельных участков осуществляются на личном приеме каждый понедельник с 09.00 до 12.00 по адресу г. Иваново, пл. Революции, д. 4 (предварительная запись по телефонам 32-64-77 и 59-48-61) или письменно по адресу 153000, площадь Революции, д. 6 или пл. Революции, д. 4.

«С момента вступления в силу Закона проведено более 4 000 консультаций, из них 1 200 на личном приеме», - информируют в городской администрации.

Заявления о формировании и предоставлении земельных участков, занятых гаражами, можно подать через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Иванове:

- отдел «Центральный» на улице Советская, д. 25;

- отдел «Октябрьский» на проспекте Ленина, д. 108 (торговый центр «Купеческий»);

- отдел «Ленинский» на улице Куконковых, д. 144А;

- отдел «Фрунзенский» на улице Красных Зорь, д. 10.

«Главное, что нужно понимать про гаражную амнистию – это то, что она не является амнистией в полном смысле этого слова, - сообщила председатель городского комитета по управлению имуществом Оксана Хитрич. - То есть узаконить с помощью этого механизма самовольно установленный гараж не получится. Особенно если уже есть решение суда о признании постройки самовольной или постановление мэрии о сносе».

Гаражная амнистия работает при соблюдении ряда условий:

– гараж, используемый гражданином, должен являться объектом капитального строительства, то есть иметь прочную связь с землей, заглубленный фундамент, что делает невозможным его перемещение без нанесения несоразмерного ущерба назначению объекта;

– земельный участок под установку гаража был выделен гражданину до 30 декабря 2004 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ;

– гараж на этом участке был возведен до 30 декабря 2004 года;

– гараж не признан в судебном или ином предусмотренном законом порядке самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Амнистия не касается:

– гаражей, не являющихся объектами капитального строительства;

– гаражей, принадлежащих юридическим лицам;

– гаражей, расположенных на территории индивидуального домовладения или на территории, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома;

– гаражей, расположенных в подземном паркинге многоквартирного дома;

– гаражей, используемых для предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств и т.д.

Для сведения: Федеральный закон «О гаражной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Он призван решить сразу несколько насущных вопросов: урегулировать рынок частных гаражей и деятельность гаражных кооперативов, позволить гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними. Срок действия гаражной амнистии ограничен. Оформить землю бесплатно и в упрощенном порядке можно только до 1 сентября 2026 года.

Фото: из открытых источников.