Проект маршрутной сети пригородного железнодорожного сообщения «Орланами» в Ивановской области представлен на VI Международном форуме «Транспорт России»

14:50, 16 ноября 2022
4782
0

Начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Вавринчук принял участие в работе комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Транспорт» на площадке Транспортной недели, которая ежегодно проводится Минтрансом России, и представил проект маршрутной сети пригородного железнодорожного сообщения «Орланами» в Ивановской области.

«Чтобы обеспечить связанность территорий, улучшить транспортную мобильность населения и придать импульс развитию малых городов, в регионе запустили сквозные маршруты без пересадок в областном центре, увеличили количество и частоту отправлений, добились существенного ускорения поездов», - сообщил глава дорожно-транспортного ведомства региона. Он подчеркнул, что проект был реализован в Ивановской области, несмотря на существенные инфраструктурные ограничения: однопутную железную дорогу и отсутствие электрификации.

Следует отметить продуманность проекта:

- Все маршруты новой сети делятся на несколько типов по зонам: внутри агломерации действует единый тариф, равный тарифу на городском общественном транспорте; ближний пригород ограничен тремя крупными городами, имеющими тесные экономические и социальные связи с областным центром; дальние направления связывают Ивановскую область с соседними регионами.

- Расписание движения поездов ориентировано на ключевые этапы рабочего дня: пассажиры могут приехать в областной центр к началу рабочего дня и уехать после его окончания.

- В зоне ближайшего пригорода установлено ритмичное расписание в течение всего дня – до 14 поездов по каждому направлению.

Дмитрий Вавринчук также проинформировал, что по итогам 2022 года прогнозируется рост пассажироперевозок в 2,5 раза. При этом проект реализован без дополнительных инвестиций за счет текущей деятельности РЖД, СППК и правительства Ивановской области.

«Развитие сети пригородного железнодорожного сообщения – часть договоренностей, достигнутых между губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским и главой РЖД Олегом Белозеровым. Первым шагом в этой работе стал запуск скоростного рельсового автобуса РА-3 «Орлан» по маршруту Иваново – Кинешма 30 июля 2020 года. В мае 2021 года открыта новая маршрутная сеть пригородного транспорта, которая связала между собой города региона. Подвижной состав пригородного железнодорожного транспорта полностью заменен на современные и комфортные рельсовые автобусы «Орлан». Всего по новой сети ежедневно курсируют 44 поезда, часть из которых синхронизированы с «Ласточкой» Москва – Иваново», - напомнили в областном правительстве.

Фото: из открытых источников.