Проект планировки территории Павловского оврага в Иванове примут частями

15:41, 14 декабря 2021
282
0

Обнародовано на сайте мэрии Иванова заключение о результатах общественных обсуждений проекта планировки территории города Иванова, ограниченной площадью Пушкина, улицами Жарова, Кузнецова, Мархлевского, Ломаной, Ярославской, проездом Почтовым, улицами Кузнечной, Большой Воробьевской, Варенцовой, Почтовой. Об этом сообщили в городском управлении архитектуры и градостроительства.

Как рассказала главный архитектор города Наталья Петрова, во время общественных обсуждений поступило около 70 предложений и замечаний от ивановцев.

«Во-первых, всех напугало слово изъятие. Люди считают, что это обязательно дешевая кадастровая стоимость и в принудительном порядке захват земли», - сообщила главный архитектор города, и.о. начальника городского управления архитектуры и градостроительства Наталья Петрова. Она подчеркнула, что процесс изъятия земли установлен земельным кодексом и подразумевает выкуп земельных участков по рыночной цене, учитывая ущерб, который связан с изъятием земельного участка. «Процесс длительный. Никто владельцев участков не лишит прав собственности без их согласия», - отметила главный архитектор.

Во-вторых, поступили предложения о снижении этажности. «Предложения были разные и от правообладателей коммерческих объектов и от частных домов. До сих пор не понятно, что хотели правообладатели, либо реализовывать свои права по строительству административных зданий, либо продолжать жить в частном секторе. Решили рассмотреть этот вопрос при последующих внесениях изменений в генплан и правила землепользования и застройки, что возможно сделать со сменой территориального зонирования», - пояснила Наталья Петрова.

В-третьих, жителей Иванова волнует возможность изменения границы территории общего пользования. Часть земельных участков вдоль Павловского оврага от ул. Кузнецова до ул. Кузнечной попадает в границы «красных линий». Собственники домов отмечают невозможность из-за этого строительства чего-либо на собственном земельном участке. Они говорят, что не решаются расширять свои дома, боясь впоследствии их изъятия. Перенос «красных линий», которые сейчас проходят по существующим домовладениям, будут рассматривать отдельно – такое поручение дал глава города Владимир Шарыпов.

«Вопрос длительный, по одному мгновению эти расстояния не изменятся. Они зависят от категории улиц, которые установлены в генплане, от нормативных параметров градостроительного проектирования. Это большая работа, которую впереди нам предстоит проанализировать, - сообщила Наталья Петрова. - Впоследствии будем рассматривать предложения о смене функционального зонирования данной территории, об изменении здесь категорий улиц и параметров магистральных дорог».

Как рассказала Наталья Петрова, с учетом поступивших вопросов и возражений к проекту со стороны общественности, организаторы общественных обсуждений сочли возможным сохранить часть проекта от пл. Пушкина до ул. Кузнецова. Оставшуюся часть возможно отправить на доработку. Заключение о результатах общественных обсуждений в ближайшее время будет представлено на утверждение Главе города Иванова.

В мэрии добавили: «Общение с жителями не заканчивается. Сотрудники мэрии и дальше будут встречаться с инициативной группой ивановцев, чтобы в перспективе разработать единую концепцию по развитию данной территории».

Фото: из открытых источников.