Ушел из жизни Заслуженный военный летчик России Александр Владимирович Ахлюстин (ФОТО)

14:37, 2 июня 2022
1151
0

Александр Владимирович Ахлюстин - Гвардии генерал-майор авиации, ветеран боевых действий – ушел из жизни после продолжительной болезни.

В мэрии Иванова выразили искренние соболезнования родным, близким, друзьям и сослуживцам Александра Владимировича. Прощание для родственников и сослуживцев Александра Владимировича Ахлюстина будет организовано в субботу 4 июня в 11.00 в клубе в/ч 41520 (Северный аэродром). Затем состоится церемония захоронения на кладбище в местечке Балино.

Звания Заслуженный военный летчик России удостоился 19 февраля 1999 года. После увольнения в запас Александр Владимирович в последние годы своей жизни плотно работал с молодежью – был почетным консультантом школы авиаторов «Высота».

Для сведения: Александр Ахлюстин родился 11 ноября 1950 года в г. Спасск-Дальний, Приморского края в семье офицера. С юности хотел стать военным летчиком. В 1973 году окончил Высшее военное авиационное училище летчиков в г. Балашове Саратовской области. Получил назначение в должности помощника командира корабля в 338 военно-транспортный полк 6-й гвардейской военно-транспортной авиадивизии (Одесский военный округ). Через год лейтенант Ахлюстин стал командиром корабля, а через четыре - командиром авиаотряда.

В последующие годы в должности заместителя командира эскадрильи участвовал в боевых действиях в Эфиопии, где шла гражданская война, а Советский Союз оказывал поддержку народу африканской республики. Затем участвовал в боевых действиях в Анголе и Афганистане. За это время Александр Владимирович приобрел большой опыт, а летчики его эскадрильи не потеряли ни одного самолета.

В 1983 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. Продолжал службу в Забайкальском военном округе, затем в Литве. В 1994 году его переводят начальником в дислоцирующийся в Иваново Центр боевого применения и подготовки летного состава ВТА. Александр Ахлюстин летал на таких самолетах как Як-18, Л-29, Ил-14, Ан-24, Ан-12, Ил-76. Летчик - снайпер.

19 февраля 1999 года Александру Ахлюстину присвоено звание Заслуженный летчик Российской Федерации. Также он был награжден орденами: "За военные заслуги", "Почета", "Красная Звезда" и медалями.

В 2005 году Александр Владимирович Ахлюстин уволился в запас.

После увольнения из вооруженных сил являлся военным экспертом Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". Был инспектором группы инспекторов Западного военного округа и военного комиссариата Ивановской области. Также после ухода в запас работал директором Ивановского филиала ОАО "Военно-страховая компания"; советником директора Ивановского филиала ВСК. Избирался в законодательные органы власти Ивановской области.

Александр Владимирович Ахлюстин тесно взаимодействовал с активом Ивановского областного и городского советов ветеранов, участвуя в различных мероприятиях, посвященных подвигам героев Великой Отечественной войны. Был частым гостем на "Уроках мужества", "Днях памяти", на встречах с ветеранами и молодыми слушателями, являлся постоянным членом детских военно-патриотических форумов. Александр Владимирович принимал самое активное участие в жизни городской военно-патриотической школы авиаторов «Высота», являлся почетным консультантом у начинающих авиаторов и принимал Присягу у первокурсников школы.