В Иванове очистят Уводь от растительности (ФОТО)

16:43, 13 июля 2022
1281
0
Главную реку в пределах центра Иванова очистят от водной и прибрежно-водной растительности. Работы по выкашиванию Уводи предварительно планируется провести в конце июля – начале августа.

«Река Уводь в центральной части города Иванова уже не является естественной экосистемой. Она значительно антропогенно трансформирована. Течение в ней нарушено. Поэтому она является водохранилищем. И из-за бурного развития водной растительности, ее акватория очень быстро зарастает, и река на наших глазах может превратиться в болото», - считает завидущая кафедрой биологии ИвГУ, доктор биологических наук Елена Борисова.

В качестве оздоровления специалисты предлагают провести выкашивание водных и прибрежно-водных растений. Соответствующее решение принято в ходе рабочего совещания, которое провел на набережной заместитель главы Администрации города Иванова Алексей Михайлов. В планах Администрации провести выкашивание на участке от плотины на площади Пушкина до Самойловского моста.

Вопрос очистки главной водной артерии Иванова волнует горожан. Судя по обращениям в мэрию областного центра, мнение ивановцев разделилось. Одни просят кардинально освободить реку от водной растительности. Другие же предлагают оставить красивоцветущие растения, например, кувшинки белые.

При решении вопроса учитывались и опасения, что очистка дна может повлиять на кормовую базу для водных обитателей - уток, рыб.  

И все же для специалистов очевидно, что реке необходимы оздоровительные мероприятия – выкашивание биомассы водных растений и вынос ее за пределы реки на специальные места утилизации. Это позволит не только придать более эстетичный облик главной водной артерии Иванова, но и улучшить гидрологический режим реки.

Напомним, что Уводь в другие года уже выкашивали. Применялась специализированная техника – гидрокосилка (камышекосилка) «Медведка».

«Есть некоторые сложности по финансированию этих работ. Река – это федеральная собственность и средства муниципального бюджета не могут идти на оплату работ по выкашиванию водной растительности. Поэтому в данном случае мы будем привлекать внебюджетные средства, средства спонсоров», - отметил заместитель главы Администрации города Иванова Алексей Михайлов.

Добавим, что работы по очистке Уводи, вероятно, пройдут в несколько этапов.  При этом, по рекомендации ученых, часть водной растительности, возможно, сохранят. «Всем хочется не только чистой глади воды, но и какой-то растительности. Поэтому мы рассматриваем вопрос о ширине полосы водных растений, которые могут быть оставлены в русле реки», - подытожил Алексей Михайлов.

Фото: предоставили в мэрии Иванова.