В Иванове сформируют первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра

17:00, 3 октября 2022
2175
0

Детали проекта прорабатываются городской администрацией совместно с общественной организацией воспитывающих детей-инвалидов семей «Солнечный круг».

В мэрии Иванова пояснили: «Ресурсный класс – это модель, которая позволяет ребенку с расстройством аутистического спектра учиться вместе с другими детьми в обычной школе, при этом получая поддержку необходимых специалистов». Ребенок с расстройством аутистического спектра зачисляются в общеобразовательный класс, но обучение проводится по индивидуальному учебному плану, разработанному в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии, и по адаптированным образовательным программам. В школе особенному ребенку оказывается поддержка специалистов: дефектолога, логопеда, психолога, тьютора и помощника. Ребенок последовательно включается в учебную деятельность: посещает учебные занятия вместе со своими сверстниками, а в ресурсном классе со специалистами отрабатывает отдельные темы и навыки.

Глава областного центра Владимир Шарыпов добавляет: «Такая образовательная модель давно зарекомендовала себя на мировом уровне. В нашей стране ресурсные классы уже есть в ряде регионов, почти тысяча особенных детей обучаются в привычных для каждого нашего школьника условиях. Теперь такой класс должен появиться и в нашем городе».

«Механизм сложный с точки зрения организации учебного процесса, но потенциал его невероятно велик, - подчеркнул важность начинания Владимир Шарыпов. - Мы рассчитываем реализовать полноценное инклюзивное обучение детей с расстройством аутистического спектра. Дать им реальную возможность расти и развиваться вместе с ровесниками. Вместе с управлением образования выбрали подходящую школу, сейчас подбираем штат специалистов, которые будут сопровождать особенных ребят и помогать им адаптироваться в школе».

Фото: предоставили в мэрии Иванова.