В Иванове в Литературном сквере установлен бюст поэту-фронтовику Владимиру Жукову (ФОТО)

11:04, 11 августа 2021
4707
0

Торжественная церемония открытия памятника ивановскому поэту-фронтовику, лауреату Государственной премии РСФСР имени А.М. Горького, Почётному гражданину города Иванова Владимиру Семёновичу Жукову состоялась 10 августа. Событие приурочено к 150-летию основания города Иванова.

На открытии в Литературном сквере присутствовали Глава города Иванова Владимир Шарыпов, председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичёв, родные поэта и почитатели его таланта.

«Концепция сквера была сформирована в 80-х, тогда же в нем были установлены памятники двум легендарным ивановским поэтам-фронтовикам Алексею Лебедеву и Николаю Майорову. Позднее в 2016 году открыт памятный бюст поэту Михаилу Дудину. В одном ряду с нашими прославленными земляками-литераторами и поэт Владимир Семёнович Жуков», - отметил мэр.

Примечательно, что Литературный сквер символичен как место для установки памятника поэту. Это аккумуляция памяти о литературном наследии, с одной стороны. Кроме того, с другой стороны, семья Владимира Семеновича Жукова жила совсем рядом на улице Демидова.

В рамках мероприятия также состоялось вручение ежегодной городской премии имени Владимира Семёновича Жукова. Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев напомнил, что премия была учреждена ещё в 1999 году. За время существования её лауреатами стали 23 литературных деятеля.

В 2021 году премии имени В.С. Жукова удостоен член Союза писателей России ивановский прозаик Игорь Безрук.

Для сведения:

В.С. Жуков родился в Иваново-Вознесенске в многодетной рабочей семье. Вместе с поэтом Михаилом Дудиным в 1939 году был призван в армию и попал на финскую войну.

Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Жуков был «белобилетником», но сделал все, чтобы снова оказаться на фронте. С осени 1942 года В.С. Жуков – командир пулеметного взвода сначала на Северо-Западном, а после ранения – на 2-м и 4-м Украинских фронтах. Великую Отечественную прошел от ленинградских болот до Праги. Его воинские доблести были отмечены орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени.

После войны Владимир Жуков был принят в Союз писателей за первый свой сборник стихов «Солдатская слава», вышедший в 1946 году в Ивановском книжном издательстве. Всего у поэта вышло более тридцати сборников. Война и солдат на войне стали главной темой его творчества.

Позднее, в 1960 году, закончил Высшие литературные курсы. Более двух десятилетий руководил Ивановской писательской организацией. В 1977 году за книгу стихотворений и поэм «Иволга» был удостоен Государственной премии РСФСР имени А.М. Горького.

Стихотворение «Радуга» из сборника «Иволга»:

На рвы, за сопки отдаленные,