Завершена внутренняя реставрация здания бывшего хирургического корпуса больницы для мастеровых и рабочих в Иванове (ФОТО)

14:52, 18 октября 2022
457
0

В здании реставрационные работы ведутся с 2019 года. В аренду на льготных условиях у города строение бывшего хирургического корпуса больницы для мастеровых и рабочих на проспекте Ленина взял Ивановский фармацевтический колледж. Работы проводит АО «Ивановореставрация».

На время проведения работ по сохранению объекта мэрией был сформирован понижающий коэффициент к рыночной оценке - рыночная стоимость арендной платы уменьшена в сто раз на период реставрации. Внутренние работы полностью завершены, продолжается благоустройство фасада.

«На текущий момент расходы арендатора на восстановительные работы превысили 50 млн рублей, - информируют в мэрии Иванова. - Льготные условия аренды фармколледжу продлили до завершения всех реставрационных работ. Это позволит инвестору направить на реконструкцию дополнительные средства».

В здании уже проходит обучение студентов очных отделений. Реставрация фасада не мешает учебному процессу.

«Сейчас у нас просторные коридоры, просторные кабинеты, стало светло и тепло. Конечно, мы еще не завершили - идет внешняя реставрация. Сейчас занимаемся лицевой частью здания, но думаю, что окончательное завершение будет уже к началу следующего учебного года. Здесь учится больше 400 студентов, в основном это очная форма обучения - молодые люди после 9 и 11 классов. У нас есть еще отделение второго профессионального образования - занятия проходят в главном здании в Березниковском переулке. Многое еще предстоит сделать, закупить оборудование – у нас есть лаборатория изготовления лекарственных форм, хотим наполнить ее по последнему слову техники. В этом году возобновили подготовку специалистов второго профессионального образования по профилактической стоматологии», - рассказала директор колледжа Светлана Зубарева.

Для сведения: Хирургический корпус больницы для мастеровых и рабочих был построен в 1906 году и является памятником культурного наследия регионального значения.

Фото: предоставили в мэрии Иванова.