Бывший главный ветеринарный инспектор и экс-начальник станции по борьбе с болезнями животных в Ивановской области обвиняются в коррупции

14:54, 23 августа 2022
4040
0

Завершено расследование уголовных дел по преступлениям, предусмотренным «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в составе группы лиц по предварительному сговору в крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере). Фигурантами уголовных дел стали бывший руководитель Службы ветеринарии Ивановской области – бывший главный государственный ветеринарный инспектор Ивановской области и экс-начальник БГУ ИО «Ивановская городская станция по борьбе с болезнями животных.

Также экс-руководитель Службы ветеринарии Ивановской области обвиняется в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере).

Как рассказали в ивановском СУ СК, в период с декабря 2019 года по июнь 2020 года фигуранты являлись должностными лицами. Чиновники, по версии следствия, получили от директора коммерческой организации по производству продукции из мяса птицы взятку в размере 300 тысяч рублей. Деньги предназначались для организации бесперебойного производства продукции на птицеводческом предприятии с соблюдением ветеринарных правил и избежание неблагоприятных последствий в связи с возможными неоднократными проверками и выявлением недочетов по ветеринарии.

В 2020 году произошел новый эпизод, выявленный следствием. «Обвиняемые, путем обмана относительно наличия у них контрольно-надзорных полномочий, которые в тот период отсутствовали, похитили у предпринимателя денежные средства в размере 45 тысяч рублей за мнимое покровительство в его предпринимательской деятельности, связанной с торговлей мясной продукцией», - рассказывают в ивановском СУ СК.

Как считает следствие, в период с 2018 по 2020 года, экс-руководитель службы ветеринарии получал от начальников районных станций по борьбе с болезнями животных денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе (непривлечение к дисциплинарной ответственности, увеличение заработной платы, премирование). Общая сумма полученных от подчиненных сотрудников взяток составила около 180 тысяч рублей. В том же 2018 году он, используя свое служебное положение, обманным путем совершил хищение денежных средств в размере 385 тысяч рублей у жителя областного центра. Должностное лицо ввел последнего в заблуждение – по оказанию ивановцу содействия в получении гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства супругой жителя областного центра, являющейся индивидуальным предпринимателем.

«Следователями собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу», - подытожили в ведомстве.

Фото: из открытых источников.