Уборочная кампания в Ивановской области приобретает активный ход

16:04, 8 августа 2023
1360
0

В настоящее время работы выполняются в хозяйствах девяти районов - проводится сбор урожая зимней пшеницы, овса, рапса, ячменя и капусты.

В рамках своей рабочей поездки в Кинешемский район, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, Денис Черкесов, ознакомился с ходом сельскохозяйственных работ. Он посетил "Грейнрус Агро" - крупнейшее предприятие по выращиванию рапса в области, где наблюдал за процессом уборки масличных культур и обсудил с представителями сельхозпредприятия прогресс кампании и прогнозируемый урожай.

"Благодаря хорошим погодным условиям, уборка проходит успешно, затраты на сушку минимальны. Средняя урожайность зерновых культур на данный момент составляет около 40 центнеров на гектар. Мы уже обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площади 1,9 тысячи гектаров и собрали почти 7,4 тысячи тонн зерна", - отметил Денис Черкесов.

Уборка рапса проводится в хозяйствах Кинешемского, Приволжского и Шуйского районов. В общей сложности, убрано 1 тысяча гектаров или 44% от запланированного объема, а также собрано почти 2 тысячи тонн рапсовых семян. Средняя урожайность рапса составляет 19,4 центнера на гектар. Следует отметить, что в текущем году посевные площади под рапсом увеличились в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом.

Предприятие "Грейнрус Агро" специализируется на выращивании зерновых, технических и других сельскохозяйственных культур. В настоящее время они владеют и арендуют 11,5 тысяч гектаров земли, а также планируют ежегодно вводить до 1 тысячи гектаров в севооборот. Региональный руководитель сельхозпредприятия Евгений Крылов сообщил, что под урожай 2023 года были посеяны сельскохозяйственные культуры на площади почти 4,5 тысяч гектаров, включая озимый рапс - 696 гектаров, яровой ячмень - 2,7 тысяч гектаров и горох - 1 тысяча гектаров.

На данный момент проводится уборка рапса на полях, как сообщил Евгений Крылов. Мы уже убрали 350 гектаров и собрали более 1 тысячи тонн семян с урожайностью 30 центнеров на гектар. Для уборочных работ задействовано 11 зерноуборочных комбайнов.

Кроме того, в регионе продолжается заготовка кормов. В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах скошены кормовые культуры на площади 44,2 тысяч гектаров. Удалось заготовить 48,5 тысяч тонн грубых кормов, включая 25,4 тысячи тонн сена и 22,9 тысячи тонн сенажа. Кроме того, собрали 220,8 тысяч тонн сочных кормов. На данный момент, в среднем по области, запасено грубых и сочных кормов на 13,1 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота.

Фото: Правительство Ивановской области.