В Ивановской области дополнительно проверят внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование

16:43, 12 января 2022
222
0

Причина – участившиеся в последнее время несчастные случаи из-за неисправности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. За декабрь 2021 года – начало января 2022 года в регионе зарегистрировано семь случаев отравления угарным газом, из-за которых пострадали 19 человек, шесть из них погибли.

Распоряжение об усилении работы с управляющими организациями в части обеспечения безопасности при использовании и содержании газового оборудования дал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Соответствующую работу возглавил зампред регионального правительства Александр Шаботинский. Накануне под председательством Александра Шаботинского при участии представителей Прокуратуры Ивановской области и Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области состоялось совещание с руководителями управляющих организаций и специализированных компаний по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. На совещании и была озвучена статистика по несчастным случаям декабря 2021 года – начала января 2022 года. Эту информацию обнародовала начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Ивановской области Марина Веремейчик. Она добавила, что органы прокуратуры с привлечением специалистов Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области приступили к проверкам деятельности управляющих компаний и организаций, осуществляющих обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. По их результатам будет дана правовая оценка действиям ответственных должностных лиц на предмет соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности эксплуатации газового оборудования.

«В последнее время участились несчастные случаи, связанные с отравлением угарным газом. Большинство произошло из-за недобросовестного исполнения своих обязанностей управляющими и специализированными организациями. Необходимо определить комплекс мер по повышению качества эксплуатации газового оборудования, чтобы минимизировать печальные последствия из-за отравления газом», – сказал Александр Шаботинский.

«В соответствии с действующим законодательством контроль за технически исправным состоянием дымоходов и вентиляционных каналов является обязанностью организаций, ответственных за содержание общего имущества в многоквартирном доме – управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Эта обязанность возникает у управляющей организации с момента принятия многоквартирного дома в управление. Для этого управляющие организации вправе на договорных условиях привлекать специализированную компанию для технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования многоквартирного дома. Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится не реже трех раз в год», - напомнили в областном правительстве.

Какие решения приняты по итогам совещания:

- управляющим организациям рекомендовано провести дополнительные проверки газового оборудования, в том числе по поступившим ранее обращениям;

- для управляющих организаций подготовят регламент, содержащий критерии отбора специализированных компаний, привлекаемых для технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах. Так, управляющим организациям предпишут учитывать основной вид деятельности специализированной организации, наличие у нее штата сотрудников и необходимого оборудования;

- дополнительно проинформировать жителей о правилах эксплуатации газового оборудования, особенно с колонками и с котлами, о необходимости своевременных проверок состояния дымовых и вентиляционных каналов сотрудниками специализированных организаций.

Фото: из открытых источников.